Medición del compromiso organizacional en agroindustrias de la región citrícola del estado de Nuevo León - Garza López, Alexis (2017)
El presente proyecto aborda el tema del Compromiso Organizacional con el fin de conocer el grado de compromiso afectivo, normativo y de continuidad y su correlación con variables sociodemográficas de empleados pertenecientes a dos organizaciones agroindustriales ubicadas en la región citrícola del Estado de Nuevo León. La investigación realizada es descriptiva, correlacional y de corte transversal; Esta se llevó a cabo mediante la aplicación del instrumento de Compromiso Organizacional de autoría de Meyer, Allan y Smith (1993) adaptado al español por Arias (2001). La muestra consistió de 41 individuos, 17 mujeres y 21 hombres con edades que oscilan entre los 16 y los 61 años de edad. Del análisis de los datos se alcanzó un alfa de .717, en los tipos de compromiso se obtuvo un porcentaje medio en los tres tipos y las únicas correlaciones se encontraron en el tipo de Compromiso de Continuidad entre la Edad y la Antigüedad Laboral. ABSTRACT The present project deals with the subject of Organizational Commitment in order to know the degree of the types of commitment and the correlation of this with socio-demographic variables Age and Antiquity Labor of employees belonging to two agro-industrial organizations located in the citrus region of the State of Nuevo León. The research carried out is descriptive, correlational and cross sectional; This was carried out through the application of the instrument of Organizational Commitment authored by Meyer, Allan and Smith (1993) adapted to spanish by Arias (2001). The sample consisted of 41 individuals, 17 women and 21 men aged between 16 and 61 years of age. From the analysis of the data an alpha of .717 was obtained, in the types of commitment the percentage was obtained being in an average range in the three types and the only correlations were found in the type of Commitment of Continuity between the Age and the Antiquity Labor.