Relación antigénica de variantes genéticas de rotavirus - Romo Sáenz, César Iván (2017)
La vacuna de rotavirus fue desarrollada empleando los genotipos G y P de mayor incidencia circulantes en la población infantil. Estudios moleculares muestran que la proteína VP4 de rotavirus es el antígeno con mayor variabilidad genética y antigénica del virus. No obstante, se ha determinado que cambios antigénicos en la proteína VP4 pueden inducir a la emergencia de mutantes que escapan a la neutralización del virus por el sistema inmune. Por lo tanto, este estudio investigó la reactividad homotípica y heterotípica de anticuerpos policlonales anti-Rotavirus Wa, anti-VP8*-P[8] y anti-VP5*- P[8] con muestras de rotavirus circulantes en la población infantil durante el 2004-2011 en la ciudad de Chihuahua, México. Todas las cepas, excepto cinco fueron detectados por los anticuerpos anti-Rotavirus Wa. De igual forma estas muestras y diez más mostraron reactividad negativa por anticuerpos anti-VP8*-P[8]. El análisis de mutaciones en los principales epitopes de VP4 reveló una diferencia entre cepas de reactividad positiva y negativa por anticuerpos anti-Rotavirus Wa, sin embargo algunas cepas negativas y positivas por anticuerpos anti-VP8*-P[8] eran idénticas en la secuencia de la subunidad VP8*. No obstante, el análisis de secuencia de la subunidad VP5* de estas muestras mostró tres cambios de aminoácidos en el extremo carboxilo terminal. Resultados en este estudio muestran la importancia de evaluar las variantes genéticas en la proteína VP4 de rotavirus de campo que podrían ser detectadas y neutralizadas por anticuerpos inducidos por rotavirus con genotipo P[8]