Análisis bioquímico y estructura de la proteína SCEXLX1 de Schizophyllum commune - Tovar Herrera, Omar Eduardo (2017)
La búsqueda de nuevas proteínas con características que mejoren procesos biotecnológicos como la producción de bioetanol de segunda generación es un área que continua en crecimiento. Recientemente, se han descrito proteínas denominadas expansinas provenientes de hongos y bacterias que podrían jugar un papel importante en la hidrólisis de celulosa y materiales lignocelulósicos. En este trabajo, se clonó una expansina designada como ScExlx1 del hongo Schizophyllum commune. Esta proteína se expresó en Pichia pastoris y fue capaz de mejorar la hidrólisis de celulosa cristalina en un 23% cuando se usó como pretratamiento antes de la adición de una mezcla de celulasas. Además, la expansina ScExlx1 presentó actividad sobre quitina, mejorando la hidrólisis enzimática de este polímero cuando se usó como pretratamiento antes de la adición de una mezcla de quitinasas. Aunque la función biológica de ScExlx1 en S. commune es aun desconocida, esta proteína es un candidato para estudios posteriores dirigidos a responder esta pregunta y a la búsqueda de posibles aplicaciones biotecnológicas en el área de los biocombustibles y la bio-conversión de residuos de la industria agrícola