Descripción psicosocial de un atleta de alto rendimiento: Judo - Castro Castro, Amelia (2016)
El mundo moderno está cambiando a pasos agigantados y nosotros no somos ajenos a esto. En el campo organizacional específicamente en las instituciones del deporte con los altos niveles de rendimiento es necesario hacer intervenciones psicológicas para despuntar en este ámbito. El control psicológico-deportivo del entrenamiento se ha vuelto una herramienta fundamental para no solo tratar la motivación, que muchas veces es donde se encasilla la psicología del deporte sino para mejorar el rendimiento deportivo. Este se inicia con la elaboración de un perfil psicosocial adecuado en donde es muy importante establecer los antecedentes personales. La valoración de psicología deportiva es primordial para saber la condición del atleta, en muchas ocasiones observamos atletas con excelentes condiciones físicas mas no psicológicas limitando estas últimas el adecuado desempeño deportivo, por lo tanto el entrenamiento psicológico debe ir paralelo con el entrenamiento físico – técnico. La elección del deporte de judo tiene como motivo la dualidad a la que se enfrentan los atletas de combate de ataque y autocontrol al mismo tiempo de buscar el triunfo sin lastimar, sin ira.