Autorregulación del aprendizaje y aceptación de cursos masivos abiertos - Rocha Estrada, Francisco Javier (2018)
Desde su surgimiento, los cursos en línea masivos y abiertos (MOOC por sus siglas en inglés) han generado interés. Este estudio buscó evaluar la autorregulación del aprendizaje de los estudiantes, relacionándola con la aceptación de los MOOC. La muestra comprendió 103 estudiantes, quienes se encontraban inscritos en un programa de inglés y realizaban MOOC como parte de su formación. Contestaron el cuestionario de autorregulación del aprendizaje adaptado al español (Matos, 2009) y la versión en español adaptada a MOOC, de una escala basada en el modelo de aceptación de tecnología (Castaño Garrido, Maiz Olazabalaga & Garay Ruiz, 2015). También se incluyeron dos preguntas para conocer su competencia tecnológica percibida, percepción de aprendizaje en el último MOOC, así como un espacio para comentarios adicionales. La regulación del aprendizaje predominante en los participantes de MOOC fue la autónoma y estuvo correlacionada con la aceptación hacia este tipo de cursos. Se evaluó la competencia en tecnología y se encontró una relación negativa con la edad de los participantes. Sin embargo, las personas más grandes expresaron mayor aceptación hacia los MOOC en comparación con los jóvenes. Pese a la creencia que al nacer en una era digital los jóvenes tendrían una mayor aceptación hacia los cursos, se ha encontrado que se les dificulta aplicar sus conocimientos tecnológicos en el ámbito educativo.