Reducción de costos y mejora en el flujo de inventarios para una pyme comercializadora de refacciones - Gastell Piloto, Loraine (2018)
Objetivos y método de estudio: ´ El presente trabajo de tesis es el resultado de un estudio realizado en una pyme comercializadora de refacciones. En la situación actual de la empresa algunos de sus productos poseen excedente de inventarios en el almacén, algunos de los cuales se encuentran obsoletos; mientras que de otros productos se incurre en faltantes, es decir no se satisface completamente la demanda de los clientes. La empresa realiza los pedidos por experiencia de los compradores y sus los mismos son importados desde China. El objetivo principal de la tesis es minimizar los costos de inventarios, manteniendo un buen nivel de servicio para una empresa caso de estudio mediante la adopción de políticas de inventarios calculadas analíticamente. Para lo anterior, se va a realizar una clasificación multicriterio, que permita determinar cuál es mejor modelo matemático según las características de cada producto de acuerdo a su clasificación. En este proyecto, la clasificación multicriterio, se realizará conjugando los métodos de clasificación ABC, TOPSIS y AHP. Como consecuencia de la clasificación, se agruparán los productos en grupos o subgrupos. Con esto podemos utilizar los métodos de administración de inventarios para establecer políticas de inventario específicas para cada producto, de acuerdo a su grupo de clasificación. Contribuciones y conclusiones: La empresa recibió una herramienta analítica que le va a permitir clasificar sus productos teniendo en cuenta varios criterios, además de una guía a seguir con las políticas de inventarios de los diferentes productos y grupos de productos con el comportamiento a seguir para cada uno de ellos. Podrán determinar de manera sencilla, puntos de reorden, máximos y mínimos, mediante una herramienta formulada. Se concluye de que las herramientas analíticas antes mencionadas contribuyen a mejorar la gestión de los inventarios de la empresa, disminuyen los costos asociados a la gestión de los inventarios, manteniendo el nivel de servicio y la rentabilidad de la empresa.