Prevalencia de tratamientos ortodónticos en el área metropolitana de Monterrey - Cantú Moreira, Alma Cecilia (2016)
Objetivo: Se determinó la prevalencia de tratamientos ortodónticos en individuos de 7 años de edad en adelante que habitaran en el Área Metropolitana de Monterrey (AMM), Nuevo León. Métodos: En este estudio prospectivo y estratificado se encuestaron 384 habitantes de los 9 municipios del AMM recaudando los datos por medio de encuestas personales y con el apoyo de una herramienta de encuestas en línea llamada SurveyMonkey® para evaluar la influencia de la edad, género, nivel socioeconómico, entre otras variables sobre el tratamiento ortodóntico. Resultados: El 44.8% de la muestra poblacional se realiza o se ha realizado un tratamiento de ortodoncia. El género femenino se atiende en un 58.6% contra el 25% del género masculino. El grupo de edad que mayoritariamente se atiende es de los 15 a 29 años de edad. Los municipios con la mayor prevalencia de tratamientos ortodónticos son Monterrey y Guadalupe. La clase media y media baja son los niveles socioeconómicos que más se atendieron. El nivel de estudios que mayoritariamente recibe atención ortodóntica son aquellos que poseen una licenciatura. El principal motivo de consulta es la apariencia y el motivo por el que deciden no atenderse es que dicen no necesitar el tratamiento. La consulta privada es el tipo de atención ortodóntica que mayor demanda presenta. Los brackets metálicos son el tipo de tratamiento ortodóntico de elección. En cuanto al tiempo de tratamiento, aquellos individuos que han finalizado su tratamiento presentan mayores porcentajes que aquellos que se encuentran en una fase de atención activa. Conclusiones: La ortodoncia es una alternativa de tratamiento cuya demanda ha ido en aumento, concluyendo que las mujeres con una licenciatura y de un nivel socioeconómico medio reciben este tratamiento con mayor frecuencia, con el objetivo de mejorar su apariencia personal.