Movimientos en masa inducidos por sismicidad en la porción NNE de la Sierra Madre Oriental - Salinas Jasso, Jorge Alán (2017)
En este trabajo se presentan los primeros reportes de movimientos en masa inducidos por sismicidad en la Saliente de Monterrey y la estimación de escenarios de peligro para el Área Metropolitana de Monterrey, el tercer centro demográfico más grande de México. El caso bajo análisis constituye uno de los pocos estudios documentados en zonas continentales estables a nivel global. Los resultados obtenidos han permitido actualizar los umbrales de distancia y área de afectación de movimientos en masa desencadenados por sismicidad a nivel mundial. Investigación de campo y análisis de imágenes satelitales de alta resolución permitieron identificar la ocurrencia de caídos y deslizamientos someros de detritos y rocas desencadenados por una secuencia sísmica (2.8≤M≤3.6) vigente durante los meses de julio a diciembre del año 2012 en el Cañón Santa Rosa, entre los municipios de Linares e Iturbide, Nuevo León. Sin embargo, únicamente se reportan los movimientos en masa generados durante julio y agosto debido a la cobertura temporal de las imágenes satelitales analizadas. La influencia de precipitaciones, el principal desencadenante de movimientos en masa regionalmente, en la generación de los movimientos en masa documentados durante el segundo semestre del año 2012 en el área de estudio fue descartada. La distribución espacial de los movimientos en masa respecto al área epicentral de la secuencia sísmica define distancias máximas de ocurrencia de 7 km y un área de afectación de hasta 90 km2 , valores que sobrepasan las relaciones propuestas incluso para sismicidad M>4.0, la mínima magnitud sísmica sugerida como desencadenante de movimientos en masa inducidos por sismicidad a nivel global. Esta distribución de distancias y áreas obtenidas pueden ser adaptadas en evaluaciones de peligro por movimientos en masa inducidos por sismicidad de baja magnitud (M≤3.6) regionalmente. Se presenta una zonación regional de peligro por movimientos en masa inducidos por sismicidad para los desarrollos urbanos de las ciudades de Monterrey, Santa Catarina y San Pedro Garza García en el flanco norte de la Saliente de Monterrey. Tal evaluación parte de la estimación de la potencial ocurrencia de estos eventos a través de la modelación de tres escenarios contemplando diversas condiciones hidrológicas y sísmicas. Los escenarios más críticos en términos de damnificaciones se vislumbran para movimientos en masa influenciados bajo condiciones hidrológicas saturadas y sismicidad de moderada a elevada magnitud (M≥6.5). Las metodologías desarrolladas en este trabajo pueden extrapolarse a otras regiones dentro de la Saliente de Monterrey donde la problemática de movimientos en masa es recurrente y el crecimiento demográfico ha ocupado zonas con alto potencial de peligro frente a estos eventos.