Diagrama de manejo de densidad para bosques naturales en “R Project”, como herramienta de decisión en el manejo forestal - Acevedo Benitez, Fátima del Carmen (2017)
El manejo de la densidad en un bosque es uno de los elementos principales, para el desarrollo silvícola. El presente trabajo, muestra la construcción de un Diagrama de Manejo de Densidad el cual facilita la toma de decisiones para los manejadores de un predio bajo manejo forestal. Los datos provienen del inventario forestal del Ejido Pueblo Nuevo, proporcionados por la UMAFOR 1008, El Salto, Durango, con un total de 196 sitios de muestreo de los cuales fueron medidas las variables dasométricas de estado: número de árboles por hectárea N, altura dominante H0, diámetro medio cuadrático dg y volumen V. El Diagrama se desarrolló con dos ecuaciones base, representando el diámetro medio cuadrático dg y el Volumen V, y el Índice de espaciamiento de Hart, con el fin de ser usado como referencia en la planeación de cortas, las ecuaciones base fueron ajustadas a través de la regresión no lineal en el software estadístico “R project”, a través de un proceso iterativo, esperando una convergencia positiva, el ajuste simultáneo de las ecuaciones se realizó por el método de FIML, en el software estadístico SAS obteniendo un R2 : 0.7074 , RMSE: 2.7563 para la ecuación de dg y R2 : 0.9947, RMSE: 7.9114 para el Volumen. Los valores en las isolíneas del Indice de Hart adquirieron valores mínimos de 16 y máximo de 56. El procesamiento de los datos se realizó, en conjunto con la plataforma en línea de GitHub, donde se implementó el uso de las diferentes tecnologías de la información para lograr el principal objetivo que es desarrollar una guía bajo el lenguaje de Rmarkdown, para su replicabilidad automática y después ser publicada en la unión europea de Zenodo. ABSTRACT The management of density in a forest is one of the main elements for forestry development. The present work shows the construction of a Density Management Diagram which facilitates the decision making for the managers of a land under forest management. The data come from the forest inventory of Ejido Pueblo Nuevo, provided by UMAFOR 1008, El Salto, Durango, with a total of 196 sampling sites of which the state variables were measured: number of trees per hectare N, dominant height H0, mean square diameter dg and volume V. The Diagram was developed with two base equations, representing the mean square diameter dg and Volume V, and the Hart spacing index, in order to be used as a reference in the short planning, the base equations were adjusted through The non-linear regression in the statistical software "R project", through an iterative process, expecting a positive convergence, the simultaneous adjustment of the equations was performed by the FIML method, in the statistical software SAS obtaining a R2: 0.7074, RMSE: 2.7563 for the equation of dg and R2: 0.9947, RMSE: 7.9114 for Volume. The representation of the isolines of Hart index acquired minimum values of 16 and maximum of 56. The data processing was done, together with the online platform of GitHub, where the use of different information technologies was implemented to achieve the main objective of developing a guide under the language of Rmarkdown, for its automatic replicability. And then published in the European Union of Zenodo