Caracterización microfacial de los sedimentos carbonatados del Albiano-Cenomaniano en la parte central del estado de Nuevo León - Salazar Sánchez, Jesús Enrique (2017)
Durante el Cretácico el noreste de la República Mexicana estuvo caracterizado por gruesos depósitos carbonatados marinos tanto de facies someras como de facies profundas con abundante contenido paleontológico. Particularmente, los sedimentos registrados en el intervalo Albiano-Cenomaniano en la porción central del estado de Nuevo León están referidos a dos unidades litológicas; la Formación Aurora (facies de plataforma) y la Formación Tamaulipas Superior (facies de cuenca), ambas unidades litológicas están escasamente documentadas en estudios de microfacies sedimentarios. El presente trabajo consistió en caracterizar ambas unidades estratigráficas mediante el estudio petrográfico, microfacial, paleontológico y de ambiente de depósito mediante el análisis de láminas delgadas realizadas a muestras anteriormente recolectadas en campo a cada cambio litológico, lo que permitió una identificación tanto de las características petrográficas como del contenido microfósil. Para esto, se tomaron en consideración dos afloramientos, uno de ellos ubicado sobre la carretera que conduce del municipio de Montemorelos-Rayones, y uno más en el Cañón de Mireles. Los resultados generados en este trabajo van desde caliza mudstone-wackestone pelágica con abundantes foraminíferos planctónicos y radiolarios, hasta floatstone-rudstone bioclásticos dominados por rudistas como macrofósil así como por fragmentos de bivalvos y foraminíferos bentónicos a nivel microscópico. Estos resultados serán de gran utilidad para complementar la escasa información que existe sobre los sedimentos correspondientes al Albiano-Cenomaniano en la región del noreste de México, así como para asignar el nombre correcto correspondiente a cada una de las unidades, determinar la edad relativa en base al contenido microfósil y elaborar un paleoambiente sedimentario correspondiente para ambas zonas. ABSTRACT During the Cretaceous the northeast of the Republica Mexicana was characterized by thick marine carbonates deposits of shallow-water facies as well deep-water facies with a rich paleontological abudance. Particularly, the sediments recored in the Albian-Cenomanian interval in the central part of the state of Nuevo Leon are referred to two lithological units: the Aurora Formation (platform facies) and the Tamaulipas Superior Formation (basin facies), both units are barely documented about sedimentary microfacies studies. This work consisted in characterizing this two stratigraphic untis by using petrographic, microfacial, paleontological and deposit environment study with the analysis of thin sections elaborated from samples previously collected in the field at each lithological change, allowing the identification of the petrographic characteristics and the microfossil content. To do this, two outcrops were considered, one of them located over the road leading from Montemorelos to Rayones, and the other one in the Cañon de Mireles in Rayones. The results generated in this work range from mudstone-wackestone pelagic limestone with abundance of plancktonic foraminfera and radiolarians to bioclastic mudstone-grainstone/floatstone-rudstone dominated by rudists as macrofossil as well as fragments of bivalves and benthic foraminifera at microscopic level. These results will be of great help to complement the scarce information that exist about the sediments corresponding to the Albian-Cenomanian in the northeast region of Mexico, as well as to assign the correct formational name to each one of the units, determinate the relative age based on the fossil content and elaborate a sedimentary paleoenvironment for both zones.