Bioestratigrafía de rudistas (Bivalvia – Hippuritida) de la parte basal de la Formación Cupido, en Nuevo León, México - Reyes Moreno, Emanuel Alejandro (2017)
Durante el periodo Cretácico se originaron extensas plataformas carbonatadas en gran parte de México, una de las más importantes es la plataforma Cupido, ubicada al noreste del país. La Formación Cupido fue descrita como una sucesión de capas gruesas y medianas de calizas de color gris claro con una edad del Hauteriviano superior – Aptiano inferior y un espesor que varía desde los 80 a 800 m. Dependiendo de la ubicación geográfica, la Formación Cupido se puede dividir en diferentes facies: lagunar o plataforma interna, pre – arrecife y arrecifal. A los alrededores de la ciudad de Monterrey, al noreste de México, predomina la facies arrecifal en donde se ha reportado un amplio contenido de rudistas, así como algunos corales, gasterópodos y algas. El presente trabajo se realizó en las localidades de Potrero García y el Cañón La Huasteca en la parte norte del estado de Nuevo León, y consistió en determinar el estudio bioestratigráfico basado en los rudistas de la parte basal, aproximadamente 65 m, de la Formación Cupido. Los rudistas tienen gran utilidad bioestratigráfica porque son comunes, extensos en los carbonatos de las aguas someras del Cretácico y porque experimentaron una rápida diversificación y varias crisis de extinción. Anteriormente se ha reportado la presencia de distintas especies, como por ejemplo Toucasia texana Römer, 1852; Douvillelia skeltoni Alencáster y Pantoja – Alor, 1998; Amphitriscoelus waringi? Harris y Hodson, 1922; y Caprina massei Alencáster y Pantoja – Alor, 1996. Además de Offneria sp. Paquier, 1905; Praecaprina varians Paquier, 1905; Pachytraga paradoxa? Pictet y Campiche, 1869; y Pantojaloria sphaerica? Alencáster y Pantoja – Alor, 1995; las cuales se creían que eran netamente europeas. Cabe señalar que aunque anteriormente se ha intentado determinar el nivel estratigráfico de los rudistas del Cretácico inferior – medio en Texas, este es el primer reporte de la distribución de las especies para el Barremiano en el noreste de México. ABSTRACT During the Cretaceous period extensive carbonated platforms were originated in the most part of Mexico, one of the most important is the Cupido platform, located in the northeast of the country. The Cupido Formation was described as a succession of thick and medium layers of light gray limestone with an upper Hauterivian – lower Aptian age and a thickness ranging from 80 to 800 meters. Depending on the geographical location, the Cupido Formation can be divided into different facies: lagoon or inner shelf, pre – reef and reef. Surrouding the city of Monterrey, northeastern Mexico, predominate the reef facies which have been reported a wide content of rudists, as well as some corals, gastropods and algae. The present work was carried out in the localities of Potrero Garcia and La Huasteca Canyon in the northern part of Nuevo Leon state, and consisted in develop the biostratigraphic study based on the rudists of the basal part, approximately 65 meters, of the Cupido Formation. Rudist have great biostratigraphic utility because they are common, widespread in Cretaceous shallow – water carbonates and because they experienced rapid diversification and several extinction crises. Previously the presence of different species have been reported, for example Toucasia texana Römer, 1852; Douvillelia skeltoni Alencáster and Pantoja – Alor, 1998; Amphistricoelus waringi? Harris and Hodson, 1922; and Caprina massei Alencáster and Pantoja – Alor, 1996. Also Offneria sp. Paquier, 1905; Praecaprina varians Paquier, 1905; Pachytraga paradoxa? Pictet and Campiche, 1869; and Pantojaloria sphaerica? Alencáster and Pantoja – Alor, 1995; which were believed to be purely European. Although it has previously been attempted to determinate the stratigraphic level of rudists in the lower – medium Cretaceous in Texas, this is the first report of the distribution of species for the Barremian in northeastern Mexico.