Antagonismo de la microbiota interna cultivable aislada de garrapatas del ganado bovino contra bacterias de importancia clínica - Lucero Velasco, Eliud Alonso (2017)
Las garrapatas son vectores de numerosas enfermedades, solo después de los mosquitos, son los principales vectores de importancia clínica y veterinaria. Transmiten los agentes de enfermedades como la ehrliquiosis, borreliosis, babesiosis, anaplasmosis y rickettsiosis. Debido a las enfermedades y el daño directo por la ingesta de sangre, las garrapatas del ganado causan pérdidas millonarias anuales. Sin embargo, estos ectoparásitos no solo albergan patógenos, sino que dentro de estos existe una amplia microbiota que se encuentra involucrada en el establecimiento y transmisión de las bacterias patógenas. A pesar de esto, actualmente se han realizado solamente seis estudios en el ámbito mundial sobre la microbiota cultivable de estos ectoparásitos. Durante esta investigación se colectaron 150 garrapatas; pertenecientes a las especies Riphicephalus microplus, Amblyomma cajennense y Otobius megnini; de seis localidades ganaderas en los estados de Nuevo León y Zacatecas. Se aislaron 293 cepas bacterianas, las especies con mayores frecuencias fueron Staphylococcus chromogenes, Bacillus cereus, Burkholderia cepacia, Cronobacter sakazakii y Serratia marcescens, 83.3% de las garrapatas muestreadas presentó al menos una cepa hemolítica, lo anterior puede representar el posible rol de la microbiota en la digestión de la sangre del artrópodo. Actualmente existe una creciente resistencia a antibióticos por los microorganismos, por tal motivo es importante buscar nuevos productores de compuestos antimicrobianos en nichos no explorados. En este estudio se demostró la capacidad antagonista de S. marcescens, B. cepacia y S. maltophilia contra ATCC, E. coli, S. enteritidis, L. monocytogenes, B. cereus y S. aureus. ABSTRACT The ticks are vectors for numerous diseases, only after the mosquitoes, they are the main vectors of clinical and veterinary importance. They transmit diseases agents such as ehrlichiosis, borreliosis, babesiosis, anaplasmosis and rickettsiosis. Due to the diseases and direct damage from blood ingestion, cattle ticks cause millions of dollars in losses. However, these ectoparasites not only harbor pathogens, but a large microbiota variety that is involved in the establishment and transmission of pathogenic bacteria. Despite this, currently, only six studies have been carried out worldwide on the culture microbiota of these ectoparasites. During this research, 150 ticks were collected, which belonged to the species Riphicephalus microplus, Amblyomma cajennense and Otobius megnini, have been collected from six livestock locations in the States of Nuevo Leon and Zacatecas. 293 bacterial strains were isolated, with the highest frequencies being Staphylococcus chromogenes, Bacillus cereus, Burkholderia cepacia, Cronobacter sakazakii y Serratia marcescens, 83.3% of the ticks sampled had at least one hemolytic strain, which may represent a possible role of the microbiota in the blood digestion of the arthropod. There is now increasing resistance to antibiotics by microorganisms, therefore, it is important to look for new producers of antimicrobial compounds in unexplored niches. In this study, we demonstrated the antagonist ability of S. marcescens, B. cepacia and S. maltophilia against the ATCC, E. coli, S. enteritidis, L. monocytogenes, B. cereus and S. aureu