Optimización e inferencia en procesos físico-químicos representados mediante autómatas celulares - Benavides Vázquez, Luis Alejandro (2017)
Objetivos y método de estudio: Un autómata celular probabilístico Markoviano para capturar el fenómeno esencial de la ruptura y agregación en presencia de agitación externa es propuesto y su espacio de parámetros es explorado a fondo. El modelo propuesto es una extensión multidimensional de un modelo conceptual unidimensional, el cual logro reproducir algunas características básicas de la distribución del tamaño de partículas en la remoción de metales pesados en una prueba de jarras. Reportamos experimentos numéricos del espacio de parámetros para el autómata multidimensional para identificar los parámetros que mejor reproducen la distribución de tamaño de partículas observada, obteniéndose un mejor acuerdo