Estudio del proceso de hidratación en cementantes compuestos mediante el uso de poliacrilato de sodio como método de curado interno - Campos Silva, Aldo Rubén (2017)
En los últimos años el crecimiento acelerado de la población, ha aumentado la cantidad de requerimientos energéticos provenientes de la naturaleza. Este aumento en las necesidades energéticas ha ido tomando cada día mayor importancia por la sociedad y la comunidad científica los efectos causados al ambiente por motivo del cambio climático son cada día más notorios, por lo cual, las investigaciones para estudiar dicha problemática han ido en aumento. Con la finalidad de explicar el fenómeno del cambio climático, se analizará el efecto invernadero. Este último es el proceso que ha dado lugar al cambio en la temperatura promedio mundial; se define como un proceso natural que da el balance energético a la tierra, en el cual la energía proveniente del sol en forma de luz penetra la atmosfera y es parcialmente absorbida por la superficie de la Tierra. Gran parte de esta energía es reflejada hacia la atmosfera en forma de radiación infrarroja, la cual por su longitud de onda es absorbida por ciertos gases, principalmente CO2 y vapor de agua