Modelado 1D de métodos electromagnéticos de fuente controlada usando un dipolo eléctrico horizontal como fuente - Cámara Beauregard, Gelder Éneo (2014)
El sol nos provee energía de muchas maneras. Una conexión sorprendente entre la exploración de recursos energéticos y el sol está adquiriendo cada vez más importancia para la industria de la exploración y producción de energía (Hidrocarburos). Los iones emitidos por el sol experimentan un proceso complejo de interacción con el campo magnético terrestre, generando campos electromagnéticos que se propagan y penetran en el subsuelo e interactúan con sus capas conductivas. A medida que la industria intensifica la búsqueda de hidrocarburos, más Geocientíficos están utilizando estos campos electromagnéticos para examinar áreas difíciles de detectar con métodos sísmicos. El método electromagnético de fuente controlada CSEM que se utiliza hoy para la exploración de hidrocarburos en ambientes marinos profundos, fue desarrollado por Charles Cox, de Scripps Institution of Oceanography en la década de 1970 (Cox, 1981). El primer experimento se llevó a cabo, en una cordillera en medio del océano en el Pacífico en 1979 (Spiess et al., 1980; Cox, 1981). Con el desarrollo de la presente de investigación se pretende aportar una herramienta mas, para futuros trabajos académicos para los cuales se utilicen, Métodos Electromagnéticos de Fuente Controlada (CSEM), al facilitar el uso del software existente migrándolo a nuevas plataformas para que pueda ser usado por alumnos y profesores dentro y fuera de esta facultad. Esto a través de la implementación del algoritmo OCCAM1DCSEM (Key, 2009; Constable, 1987); así mismo realizando modelado 1-D, con datos electromagnéticos marinos de fuente controlada, obtenidos utilizando un dipolo eléctrico horizontal, y finalmente, dejando el código fuente abierto para futuras modificaciones y mejoras. ABSTRACT The sun provides energy in many ways. A surprising connection between the exploration of energy resources and the sun is becoming increasingly important for the exploration industry and energy production (oil). Ions emitted by the sun undergo a complex process of interaction with the Earth's magnetic field, generating electromagnetic fields that propagate and penetrate underground and interact with their conductive layers. As the industry intensifies the search for hydrocarbons, more Geoscientists are using electromagnetic fields to examine areas difficult to detect by seismic methods. The controlled source electromagnetic method that is used today CSEM for hydrocarbon exploration in deep marine environments, was developed by Charles Cox of Scripps Institution of Oceanography in the late 1970 (Cox, 1981). The first experiment was conducted in a mid-ocean ridge in the Pacific in 1979 (Spiess et al. 1980; Cox, 1981). With the development of this research is to provide one more tool for future academic work for which they are used, methods Controlled Source Electromagnetic (CSEM), facilitating the use of existing software to new platforms migrating so that it can be used by students and teachers inside and outside the faculty. This is through the implementation of the algorithm OCCAM1DCSEM (Key, 2009, Constable, 1987), likewise making 1-D modeling with data from controlled source marine electromagnetic, obtained using a horizontal electric dipole, and finally, leaving the open source for future modifications and improvements.