Relación entre rumenitis y neumonías en bovinos en corral de engorda - Lara Alcocer, Ana Silvia (2016)
Las neumonías y sus secuelas representan una de las principales razones de decomisos pulmonares de bovinos engordados en corral. Generalmente, dichos decomisos se atribuyen a las secuelas de bronconeumonía (BN) supurativa o fibrinosa; que corresponden a las neumonías características desarrolladas por el Complejo Respiratorio Bovino (CRB). No obstante, en una investigación reciente llevada a cabo en un rastro especializado en el sacrificio de bovinos engordados en corral, pudo observarse que la mayoría de decomisos pulmonares fueron a causa de lesiones pleurales sin consolidación de los lóbulos craneales; lesiones que no corresponden a las neumonías ocasionadas por el CRB, además de que las lesiones microscópicas observadas en dichos casos fueron diagnosticadas como neumonías intersticiales. Estos resultados suscitaron la realización del presente estudio. Los resultados obtenidos fueron: a) el 82.52% de los animales sacrificados presentaron lesiones ruminales derivadas de acidosis ruminal. b) las lesiones ruminales y neumónicas son variables independientes que no muestran relación estadísticamente significativa (P>0.05, Χ2 ). c) las lesiones microscópicas encontradas en los pulmones decomisados por pleuritis, correspondieron a una pleuritis proliferativa crónica en lóbulos caudales; y a neumonía intersticial (NI) en el parénquima subyacente a las lesiones pleurales. d) En algunas de las muestras, además de las lesiones pleurales también pudo observarse una metaplasia adiposa, condroide y eventualmente osteoide. En base a los resultados obtenidos se plantea la posibilidad de que dichas lesiones pleurales y del tejido intersticial se deriven de una sepsis provocada por episodios de acidosis ruminal subclínica.