Análisis de la expresión de WT1 (Tumor de Wilm´s) en diferentes neoplasias caninas - González Navarro, Luisa Catalina (2018)
El desarrollo de neoplasias es común en animales de compañía presentándose de un 15-30% en perros. Actualmente, uno de los genes estudiados en cáncer en humanos es el gen del Tumor de Wilm´s (WT1), el cual ha sido reconocido como biomarcador asociado a malignidad, quimioresistencia y mal pronóstico en diversos tipos de neoplasias y ha sido utilizado como blanco terapéutico, donde su silenciamiento resulta en una disminución en la proliferación de células cancerosas, aumento de la sobrevivencia, inducción de muerte celular y quimiosensibilización. En el presente estudio se analizó la expresión de WT1 en 50 neoplasias caninas que se desarrollan en tejidos como glándula mamaria, vulva, escroto, bazo, prepucio, región de la cabeza y cuello. La mayor frecuencia de neoplasias (58%) se encontró en el grupo de 11 a 15 años, siendo las hembras las más afectadas (62%). La mayor frecuencia de neoplasias se encontró en caninos Mestizos con un 22%. y en relación a los canes de raza, el Poodle resultó la más afectada (20%). Se encontró expresión de WT1 en el 76% (38/50) de las muestras de tumores analizadas. En la correlación de la expresión de WT1 con el tipo histopatológico, se observó mayor expresión en tumores malignos en regiones de bazo con un promedio de densidad/pixel de 9791.98 , glándula mamaria con 30407.85 y cuello 7739.35.