Selección de genotipos de aguacate raza mexicana con resistencia a Phytophthora cinnamomi rands - Sánchez González, Enrique Ignacio (2018)
La pudrición de raíz causada por Phytophthora cinnamomi Rands, es la principal enfermedad que afecta al cultivo del aguacate a nivel mundial. El uso de portainjertos resistentes permite el establecimiento del cultivo en condiciones de infestación por P. cinnamomi. El presente estudio tuvo por objetivo general el seleccionar genotipos de aguacate raza Mexicana del sur del estado de Nuevo León resistentes a P. cinnamomi. Las actividades enzimáticas tipo xilanasa, pectinasa, amilasa, celulasa y ligninasa se identificaron en dos aislados de P. cinnamomi (Pc1 y Pc2). Se evaluó la resistencia en progenies de diez genotipos de aguacate raza Mexicana a dos aislados de P. cinnamomi mediante conductividad eléctrica y frente a un aislado por inoculación en plántulas. En la identificación de actividades enzimáticas se encontró positivo el aislado Pc2 para tipo pectinasa, amilasa, xilanasa y celulasa, mientras que el aislado Pc1 sólo presentó tipo pectinasa y amilasa. En la evaluación de resistencia mediante conductividad eléctrica no se encontró efecto en la interacción genotipos x aislados, pero si diferencias significativas entre genotipos y entre aislados. Los genotipos no mostraron un nivel de conductividad igual o menor que el genotipo ‘Duke 7’ (genotipo moderadamente resistente) por lo que se consideraron susceptibles. El aislado Pc2 fue el más patogénico al inducir significativamente un mayor aumento de la conductividad eléctrica (p < 0.05). En la evaluación para resistencia por inoculación de plántulas, se encontraron diferencias significativas entre los genotipos evaluados. El genotipo ‘Todo el Año’ fue el más resistente al presentar un 70 % de plántulas asintomáticas, seguido por el genotipo ‘Plátano’ con un 40 %. Los genotipos ‘María Elena’, ‘Silvestre’ y ‘Hass’, fueron los más susceptibles al presentar una mortalidad del 100 %. Se concluyó que: el genotipo ‘Duke 7’ es susceptible al aislado Pc2 a pesar de estar considerado como moderadamente resistente, el genotipo ‘Hass’ es susceptible al aislado Pc2, y los genotipos ‘Todo el Año’ y ‘Plátano’ al presentar un 70 % y 40 % de plántulas asintomáticas, son fuente de resistencia a P. cinnamomi y pueden ser utilizados en programas de mejoramiento de portainjertos. ABSTRACT The root rot caused by Phytophthora cinnamomi Rands, is the main disease that affects avocado cultivation worldwide. The use of resistant rootstocks allows the establishment of the crop under conditions of P. cinnamomi infestation. The objective of this study was to select Mexican race avocado genotypes from south of Nuevo Leon state with resistance to P. cinnamomi. Enzymatic activities such as xylanase, pectinase, amylase, cellulase and ligninase were identified for two isolates of P. cinnamomi (Pc1 and Pc2). The resistance in progenies of ten Mexican race avocado genotypes to Pc1 and Pc2 was evaluated by electrical conductivity, also to Pc2 isolate by inoculation in seedlings. In the identification of enzymatic activities, the isolate Pc2 resulted positive for pectinase, amylase, xylanase and cellulase activities, whereas the isolate Pc1 just presented pectinase and amylase type activities. In the evaluation of resistance by electrical conductivity, no effects were found on the interaction genotypes x isolates, but there were significant differences among genotypes and between isolates. The evaluated genotypes did not show an equal or lower level of electrical conductivity than ‘Duke 7’ (moderately resistant genotype) and the isolate Pc2 was found to be the most pathogenic during the means comparison (p < 0.05). In the evaluation for resistance by inoculation of seedlings, the Χ2 test (p<0.009) evaluated genotypes, being ‘Todo el Año’ the most resistant genotype with 70 % of asymptomatic seedlings, followed by the genotype ‘Platano’ with 40 %. The genotypes ‘María Elena’, ‘Silvestre’ and ‘Hass’ were the most susceptible with a mortality of 100 %. It was concluded that the 'Duke 7' genotype despite being considered as moderately resistant is susceptible to Pc2 isolate, the 'Hass' genotype is susceptible to Pc2, and the 'Todo el Año' and 'Platano' genotypes showed 70 % and 40 % of asymptomatic seedlings, respectively, being a source of resistance to P. cinnamomi and can be used in root-stock breeding programs.