Condicionamiento aversivo al sabor para manejo de conflictos con oso negro (Ursus americanus Pallas, 1780). - Sánchez Rangel, Liliana (2019)
El oso negro en México está en peligro de extinción y se encuentra enlistado en la Norma Oficial Mexicana (NOM-059-SEMARNAT-2010). Uno de los principales riesgos para la especie son los conflictos con actividades humanas por las pérdidas de ejemplares en represalia por los daños que causan. Existen técnicas de manejo no letal que pueden ayudar a disminuir el número de conflictos, como el Condicionamiento Aversivo al Sabor (CAS). Ésta técnica tiene como objetivo crear aversión hacia un sabor/alimento por medio de estímulos negativos internos (ej. náusea) a partir del uso de un “agente aversivo”. El tiabendazol (TBZ), un antihelmíntico de uso humano y animal, al compararlo con otros posibles agentes aversivos en ratas de laboratorio resultó ser de los mejores, sin embargo, los resultados reportados con osos negros son muy variados, además se sabe poco sobre su detectabilidad, los signos clínicos que provoca y la duración de la aversión que establece en estos. Por lo cual, el presente estudio tiene como objetivo generar información en condiciones controladas con osos negros en cautiverio y evaluar la efectividad de una dosis conocida de TBZ, determinando principalmente su detectabilidad, los signos clínicos que causa y la duración de la aversión. Para esto fueron utilizados 15 ejemplares de oso negro en condiciones de cautiverio en tres zoológicos. Cada oso fue sometido a 12 pruebas de preferencia entre dos alimentos (mantecadas y duraznos), divididas en dos fases (antes del CAS y después del CAS). El condicionamiento aversivo se realizó administrando TBZ a una dosis de 160 mg/kg de peso vivo, escondido en el alimento experimental. Las pruebas de preferencia mostraron que ambos alimentos eran igualmente atractivos para los osos antes del CAS, sin embargo, después de realizar el tratamiento aversivo hacia las mantecadas, la preferencia de los osos cambió hacia los duraznos. Los resultados de la detectabilidad del TBZ probaron que los osos fueron capaces de identificar su presencia dentro de las mantecadas, lo cual dificultó el establecimiento de la aversión. Después de 6 horas de continua observación a los osos, se obtuvo la cronología de los signos clínicos que causa la dosis de TBZ utilizada, entre los cuales el más común fue el vómito. Aunque no se logró una aversión total, la dosis de TBZ utilizada resultó ser efectiva ya que hubo una disminución en el consumo del alimento tratado. La duración de la aversión no se pudo evaluar en todos los animales, sin embargo, en una osa de edad avanzada, la aversión duró hasta 6 meses. Es importante enmascarar bien el sabor y textura del TBZ.