Factores sociodemográficos y psicosociales asociados al embarazo en adolescentes. - Ramírez Colunga, Cristina Aidé (2019)
El embarazo adolescente se define como la gestación en mujeres, cuyo rango de edad se considera adolescente, independientemente de su edad ginecológica, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta comprende entre los 10 y los 19 años, la cual para fines operativos se divide en dos grupos: adolescencia temprana de 10 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. (1) La adolescencia conlleva a una serie de situaciones que pueden atentar tanto contra la salud de la madre como la del hijo, y constituirse en un problema de salud, que no debe ser considerado solamente en términos del presente, sino del futuro, por las complicaciones que acarrea. (2