Evaluación de la respuesta clínica a la dieta alcalina y su papel en la sintomatología en la cistitis intersticial - Garza Ayala, Luis Marcelo (2019)
La cistitis intersticial (CI) es una patología potencialmente devastadora. impactante no sólo en la condición física del paciente sino en su función psicosocial y calidad de vida. Los pacientes experimentan dolor, urgencia y aumento en la frecuencia al orinar y es importante que los abordajes terapéuticos reduzcan los síntomas y mejoren la calidad de vida del paciente sin incrementar los efectos adversos. Objetivo: Evaluar el impacto de una dieta alcalina balanceada, en la sintomatología y calidad de vida de pacientes femeninos con cistitis intersticial. Material y métodos: Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cistitis intersticial en el Servicio de Urología Ginecológica, donde en conjunto con el Departamento de Nutrición Clínica, iniciaron una dieta alcalina balanceada y se les aplicó el cuestionario de O'Leary Sant. Resultados: En el presente estudio se obtienen los siguientes resultados: sin intervención nutricional (Q0), valorando el índice de severidad síntomas con una media de 26 clasificando este como una severidad extrema de los síntomas, al mes (Q1) de la intervención hay una mejoría en la severidad con una media de 14 con datos de severidad, y al tercer mes (Q2) una media de 9 con sospecha de cistitis intersticial, dando los resultados una clara tendencia a la mejoría en la sintomatología clínica, sin reportar significancia estadística. En la calidad de vida hay un claro decremento en la media de los resultados comparando el inicial con una media 22.5, al mes (Q1) una media de 12 y al tercer mes (Q2) 7, de igual manera hay un gran mejoría en la calidad de vida de las pacientes, sin ser estadísticamente significativo. Conclusiones: La dieta alcalina balanceada provoca un impacto positivo en la sintomatología y calidad de vida de pacientes con cistitis intersticial desde el primer mes de tratamiento.