Depresión y ansiedad en pacientes con pérdida gestacional menor a 20 semanas con y sin terapia de reproducción asistida - Torres Vega, Iván Alejandro (2017)
Introducción. La importancia dada al estudio psicológico del tema, se desprende de la necesidad de indagar acerca del correlato psíquico del hecho biológico y médico del aborto, ya que suele ser este último el que mayor alcance o difusión posee en la comunidad científica. Objetivo. Evaluar la relación entre depresión y ansiedad en pacientes con diagnóstico de aborto, tratadas médica o quirúrgicamente (AMEU/LUIBA), pacientes con pérdida gestacional recurrente, y pacientes sometidas a métodos de reproducción asistida que terminan en aborto. Materiales y métodos. Se recabaron los expedientes de pacientes con diagnóstico de aborto tratadas médica o quirúrgicamente en el Servicio de Ginecología del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” desde 1 mes a 6 meses posteriores a la pérdida y se contactarán telefónicamente para el llenado de la encuesta para evaluar ansiedad y depresión hospitalaria, aplicando el HADS. Resultados. La distribución de sujetos según el puntaje Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) consistió en un 54% de personas con depresión y/o ansiedad, 36% sanas y 10% borderline. Conclusiones. El presente estudio demuestra que la mayoría de las pacientes que experimentan un aborto sufren de depresión y/o ansiedad postaborto. Se encontró que el 37% de las pacientes patológicas cuentan con antecedente de un aborto previo. Llama la atención que la mayoría de las pacientes con depresión y/o ansiedad postaborto son solteras y tienen mayor escolaridad que las sanas.