Presencia de microalbuminuria en el segundo trimestre del embarazo como predictor de preeclampsia - Leyva Hurtado, Julio César (2016)
Las complicaciones hipertensivas durante el embarazo son una causa importante de morbilidad y mortalidad materna en todo el mundo1 . La preeclampsia y eclampsia forman parte del espectro de estas complicaciones que, aunque tienen en común la hipertensión durante la gestación, difieren en su repercusión en la salud materna y fetal, y en las estrategias para su atención específica2 . La clasificación actual más utilizada distingue cuatro categorías 1) preeclampsia- eclampsia, 2) hipertensión crónica, 3) preeclampsia sobreagregada a hipertensión crónica, 4) hipertensión gestacional3,4. La preeclampsia es de las principales causas de morbilidad y mortalidad, principalmente en países en vías de desarrollo5.6. Se calcula que anualmente mueren 50,000 mujeres en el mundo7 . En México se calcula que representa hasta 34% de todas las muertes maternas8 . La prevalencia de la preeclampsia varía del 2 al 10%, dependiendo de la población en estudio9