La influencia de síntomas depresivos y de factores psicosociales sobre las representaciones prenatales maternas - Ibarra Patrón, Diana (2015)
La depresión durante el embarazo se reconoce cada vez más como una condición prevalente e incapacitante que confiere potenciales consecuencias psiquiátricas y médicas graves a corto y largo plazo tanto para la madre, el bebé y la familia; y que presenta tasas comparables a las de depresión posparto (DPP). Por otra parte, durante el embarazo los padres manifiestan emociones, ideas y conductas en relación a su bebé antes de que nazca y se han planteado algunos referentes del desarrollo de estas representaciones prenatales maternas (RPM) y paternas y del establecimiento de una relación con el bebé. Existe una asociación entre la presencia de síntomas depresivos con RPM de baja calidad, así como de factores psicosociales de riesgo (descontento con el embarazo, embarazo no deseado, mayor nivel de estrés, escaso apoyo familiar, trauma interpersonal y abuso de sustancias). Por lo tanto, la calidad e intensidad de las RPM pueden constituir en sí mismas un factor de riesgo para el desarrollo de Depresión Mayor y de DPP o viceversa, no obstante esta asociación no se ha estudiado en población mexicana. Objetivo general: Evaluar la influencia de síntomas depresivos y de factores psicosociales sobre las RPM. Método: se incluyeron 92 embarazadas en el tercer trimestre gestacional que acudían a su control prenatal en el Hospital Universitario “Dr. José E. González”, a las que se les aplicó la Escala de Representaciones Prenatales Maternas (Condon, 1993), la Escala de Depresión Perinatal de Edinburgh (Cox, Holden y Sagovsky, 1987) y la versión prenatal del Inventario de Predictores de Depresión Postparto (Records, Rice & Beck, 2007). Resultados: 10.9% presentó sintomatología depresiva significativa (EPDS ≥14); 19.6% arrojó una baja calidad de las RPM y 18.5% de las embarazadas presentó riesgo de depresión en el embarazo y de DPP (PDPI-R >10.5); se encontró una correlación significativa entre síntomas depresivos y RPM de baja calidad (r -,418, p