Estudio de cohorte retrospectivo: Antecedente de sobrepeso y obesidad en pacientes de consulta psiquiátrica de primera vez con diagnósticos de trastornos del estado de animo - Buxadé Flores, Brenda Iveth (2017)
En México la prevalencia de padecer un trastorno del estado de ánimo en el transcurso de la vida se estima en 9.2% (1). En algunos estudios en países de primer mundo se ha encontrado una asociación positiva entre obesidad y TDM en la población general, la cual parece ser más significativa en mujeres (2); esta asociación también se ha encontrado con el trastorno bipolar (3). Existen pocos estudios en población mexicana en donde se busque una asociación entre trastornos del estado de ánimo con sobrepeso y obesidad. A nuestro conocimiento, todavía se desconoce si existe esta asociación en nuestra población de pacientes. Es por eso que llevamos a cabo este protocolo de investigación; ya que es importante conocer la presentación clínica de pacientes con trastorno del estado de ánimo en correlación con sobrepeso u obesidad. En nuestro estudio examinamos si existe alguna diferencia en el índice de masa corporal (IMC) entre las poblaciones de pacientes con depresión unipolar y bipolar de consulta psiquiátrica de primera vez, en una cohorte retrospectiva mexicana.