Efectividad actual de la angiografía con fluoresceína de sodio ante la tomografía de coherencia óptica para determinar el área de tratamiento en el edema macular diabético. - Fernández Mar, Mariana (2017)
El EMD es la causa más común de disminución de la agudeza visual en diabéticos. Es importante actualizar el método diagnóstico más eficaz para su evaluación y plan de tratamiento. El objetivo del estudio fue demostrar la efectividad de la OCT en relación a la FAG para determinar el tratamiento en el 10 EMD. Se realizó un estudio transversal, observacional y no ciego; que incluyó 100 casos de 75 pacientes; se analizó la FAG y la OCT de cada caso (de manera aislada y de forma simultánea), por 3 examinadores (con un grado académico distinto de conocimientos en Retina: Residente de 3er año, Oftalmólogo general y Oftalmólogo especialista en Retina) y se delimitó en cada caso el área de EMD y se indicó el tratamiento sugerido: Anti-VEGF, fotocoagulación láser, terapia combinada (Anti-VEGF + Fotocoagulación láser), esteroide intravítreo ú observación.