Síndrome pseudoexfoliativo y glaucoma pseudoexfoliativo en su asociación con síndrome de ojo seco, variantes biométricas oculares, hipoacusia y perfil polimórfico del gen LOXL1 en población mexicana - Ruiz González, Jesús Alberto (2016)
El síndrome pseudoexfoliativo (PEX) es un trastorno sistémico complejo de la matriz extracelular que afecta principalmente a los órganos viscerales y oculares1,2. Patológicamente se describe como una microfibrinopatía elástica caracterizada por producción progresiva y depósitos anormales en tejidos oculares y sistémicos. Es considerada una enfermedad sistémica que afecta órganos viscerales1, ocurre en todo el mundo en proporciones diferentes, tiene una prevalencia tan alta como 17.5% en países escandinavos3 y tan bajo como 0.4% en países asiáticos4. Entre las asociaciones sistémicas se han descrito la vasculopatía sistémica e incluyen ataques isquémicos transitorios, accidente cerebrovascular, infarto de miocardio, insuficiencia cerebrovascular, enfermedad de Alzheimer y la pérdida de audición5.