Defecto refractivo residual en pacientes con lente intraocular colocado en surco. - Alatorre Ricardo, Julio (2016)
Propósito, Objetivo y Método del Estudio: Estudio de casos y controles, comparativo, prospectivo no ciego para conocer el defecto refractivo residual de pacientes con lente intraocular colocado en surco comparado contra pacientes control con lente intraocular colocado en bolsa capsular en pacientes del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de Febrero de 2014 a Agosto de 2015. Resultados: Estudiamos un total de 160 ojos, 120 ojos controles y 40 casos con lente intraocular en surco. En un periodo de 18 meses se realizaron 1,142 cirugías de catarata por facoemulsificación. Durante este tiempo se registraron 120 reportes de ruptura de cápsula posterior, esto equivale a una incidencia de reporte de ruptura de cápsula posterior de 10.51%. No hubo diferencia significativa entre ojo derecho e izquierdo (p= 0.171), entre género masculino y femenino (p= 0.714). La edad promedio fue de 66.37 ± 10.17, 66.5 ± 9.47 respectivamente (p= 0.887). Se evaluó el grado de dureza de catarata mediante el sistema LOCS III no encontramos diferencia estadísticamente significativa entre los casos y controles en la opalescencia del núcleo (p=0.505) en el color del núcleo (p= 0.471) ni en el grado cortical (p=0.857) ni subcapsular posterior (p=0.588). Sin embargo si se observó una mayor frecuencia estadísticamente significativa de catarata brunescente en el grupo de casos (4, 10%) que en controles (3, 2.5%) (p=0.045), así como en el tipo de catarata madura 8 (20%) ojos en el grupo de casos y 7 (5.8%) ojos en el grupo control (p=0.008). Encontramos diferencia estadísticamente significativas en los ojos que tenían cámaras muy estrechas (p= 0.001) con un total de 5 (12.5%) ojos en el grupo de casos y 1 ojo (0.8%) en el grupo de controles, así como en el grupo de pacientes con diagnóstico de glaucoma en 5 (12.5%) ojos en los casos y ningún paciente en el grupo control con una diferencia estadísticamente significativa (p=