Caracterización de las sucesiones areno - conglomeráticas del eoceno en la región de las Choapas, Veracruz. - Coronado González, Jesús Margil (2019)
Estudio de una porción de la columna estratigráfica del Cenozoico en la región de Las Choapas, Veracruz, correspondiente al Eoceno. Esta sucesión consiste en una serie de facies que se intercalan entre sí, compuestas principalmente por lutita, limolita, arenisca y conglomerado, depositados en un ambiente marino. Resalta en la columna estratigráfica un paquete de aproximadamente 100 m de conglomerado, arenisca conglomerática y arenisca gravosa. Las facies sobre y debajo de la sucesión conglomerática son similares, se observa lutita, limolita y arenisca. También se encuentran diferentes tipos de estructuras sedimentarias en la columna, tales como, gradación normal, rizaduras, laminación plano-paralela y cruzada. El conglomerado está constituido por clastos que varían de tamaño desde guijarro a bloque, de composiciones ígneas, metamórficas y sedimentarias. Los fragmentos ígneos provienen de gabros y granitos. Se observan bloques de caliza arrecifal y lutita, que por sus texturas y bordes se sugiere que son intraclastos. El conglomerado tiene partes con textura clastosoportada y otras con matriz-soportada; con gradación normal. La geoquímica realizada en los clastos del conglomerado muestra sus diferentes afinidades tectónicas, siendo las principales de arco volcánico y piso oceánico (MORB, IAT). Con el estudio de la petrografía de los fragmentos, así como la geoquímica, se corroboró las litologías presentes en el conglomerado. Con la geoquímica de isotopos de Sm/Nd se obtuvieron las relaciones isotópicas, edades modelo y épsilon Nd, para así poder ser correlacionados con datos de posibles áreas fuente. Rocas con composiciones similares a las identificadas en el presente trabajo han sido descritas en el Macizo de Chiapas y el Complejo Guichicovi, en el Bloque Maya; y en complejos exhumados por el Sistema de Fallas Polochic-Motagua, en el Bloque Chortis.