Las representaciones sociales en el desarrollo de la identidad sexual de gays y lesbianas. - Silva Luévano, Benjamín Emanuel (2019)
RESUMEN: Construir una identidad sexual a partir de una orientación sexual homosexual se complejiza puesto que el individuo se percibe como diferente: gay o lesbiana. Se dificulta aun más cuando el rechazo proviene de las personas de las que esperaba aceptación y apoyo, por ello es que el objetivo general es: Indagar las representaciones sociales sobre la homosexualidad de personas gays y lesbianas mediante sus emociones, afrontamiento, soporte social, suceso vitales y pensamientos, durante el proceso del desarrollo de su identidad sexual, mediante un diseño de tipo no experimental, exploratorio, transeccional (García, 2009) con método mixto: 4 de las escalas tipo Likert de la Batería de Evaluación Psicosocial de Suceso Vital (Cantú y Álvarez, 2009; 2013) y entrevista semiestructurada elaborada a partir del modelo de Cass (1979) aplicada individualmente y en grupos de discusión a hombres autodefinidos como gays y mujeres autodefinidas como lesbianas. La muestra consiste en 15 hombres autodefinidos como gays y 15 mujeres autodefinidas como lesbianas, de entre 21 y 55 años de edad, mexicanos que habitan en el estado de Coahuila. La muestra se obtuvo mediante la técnica de Bola de Nieve. Los datos cuantitativos se analizarán con el paquete estadístico SPSS mediante la prueba T de Student para muestras relacionadas; para los los datos cualitativos se realizó un análisis de contenido mediante la construcción de categorias para luego considerando las frecuencias. En las primeras etapas del proceso: Confusión, Comparacion y Tolerancia (pasado) la homosexualidad se encuentra representada de forma negativa: emociones negativas, la propia orientación sexual como un problema sin llegar a tener inclusión en algun aspecto de vida. Compartir con pares, amigos e incluso familiares la propia orientación homosexual, informarse e iniciar relaciones de pareja, lo que caracteríza a las etapas Aceptación, Orgullo y Síntesis (presente), logran una nueva representación de la homosexulidad caracterizada por una emocionalidad positiva, considerandola como algo “normal” no como un problema, como algo que puede conducir a una vida disfrutable e incluso ser aceptado por quienes lo rechazaban. Palabras clave: identidad sexual, representaciones sociales, emociones, afrontamiento, soporte social, suceso vitales, pensamientos, gay, lesbiana.