Programa de actividad física para mejorar la salud del adulto mayor autónomo. Efecto en la condición física saludable y los factores personales. - Borbón Castro, Norma Angélica (2018)
En México el 84.9%de los adultos mayores son dependientes y presentan limitaciones motrices y solamente el 16% cumple con las recomendaciones de actividad física de tipo aeróbico. Los programas de actividad física pueden ser un enfoque valioso para mejorar la salud del adulto mayor sin o con padecimientos de enfermedad crónica no transmisible, además de ser una alternativa viable para evitar el aislamiento social y reducir los altos costos generados al sector salud por el tratamiento de enfermedades. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de actividad física de predominio aeróbico sobre la salud del adulto mayor autónomo adscrito a un centro de seguridad social de Hermosillo, Sonora de acuerdo a las variables y componentes de actividad física, condición física saludable y factores personales, seleccionados del Modelo de Toronto de Condición Física, Actividad Física y Salud y del Modelo de Promoción de la Salud. Metodología: Diseño cuasiexperimental con una muestra de 45 adultos mayores de ambos géneros (67.24 ± 5.73 años) asignados a un grupo experimental (n = 23) que participó en un programa de actividad física por un periodo de 12 semanas y a un grupo control (n = 22) que continuó con sus actividades habituales. Los resultados se analizaron con el software Statistica 8.0, para verificar la distribución de los datos se utilizó la prueba Shapiro-Wilk, se emplearon puebas t de Student y t pareada en datos paramétricos y pruebas U de Mann Whitney y Wilcoxon en datos no paramétricos. Resultados: Los principales hallazgos indican valores más altos en el nivel de actividad del grupo experimental posterior al tratamiento (p < .001). El componente morfológico exhibió mejoras en el factor flexibilidad de tren superior al comparar los grupos en la evaluación final (p < .01), a diferencia de la flexibilidad de tren inferior la cual incrementó al comparar los grupos en la evaluación final (p < .001) y al comparar las evaluaciones inicial y final del grupo experimental (p < .05). El componente cardiorrespiratorio logró mejoría en los factores de resistencia aeróbica (p < .001), presión arterial sistólica (p < .001) y presión arterial diastólica (p < .05) del grupo experimental. El componente metabólico adquirió cambios positivos en los parámetros colesterol (p < .05), triglicéridos (p < .05) y lipoproteínas de muy baja densidad (p < .01), al comparar las evaluaciones inicial y final del grupo experimental. Por otra parte, los síntomas depresivos se disminuyeron únicamente en el grupo experimental al comparar las evaluaciones inicial y final (p < .01) y el estado nutricio mejoró al comparar los grupos en la evaluación final (p < .01). Conclusión: La actividad física de predominio aeróbico tiene impacto positivo en la salud física (componente cardiorrespiratorio, metabólico y morfológico) y mental del adulto mayor sin o con padecimientos de enfermedades crónicas controladas evaluada a través de las variables de la condición física y de salud que marcan los modelos teóricos.