Análisis del perfil metabolómico para la identificación de biomarcadores urinarios en un modelo experimental de las diversas fases de la enfermedad renal. - Perales Quintana, Marlene Marisol (2019)
Marlene Marisol Perales Quintana Fecha de Graduación: 2019 Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Medicina Título del Estudio: ANÁLISIS DEL PERFIL METABOLÓMICO PARA LA IDENTIFICACIÓN DE BIOMARCADORES URINARIOS EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE LAS DIVERSAS FASES DE LA ENFERMEDAD RENAL. Número de páginas: 134 Candidato para el grado de Doctor en Ciencias Área de Estudio: Ciencias de la Salud Propósito y Método del Estudio: La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública a nivel mundial, cuya incidencia va en aumento debido a su asociación con la diabetes mellitus y la hipertensión. El tratamiento actual para las etapas avanzadas implica sesiones de diálisis o el trasplante renal; dichos tratamientos tienen un gran impacto tanto en la calidad de vida como en los costos para la atención sanitaria de quienes la padecen. Los métodos de diagnóstico actuales no permiten la detección en las etapas tempranas; por lo que el desarrollo de nuevas estrategias que permitan realizar un diagnóstico en las etapas iniciales de daño renal es de gran interés. El presente proyecto representa una primera aproximación del análisis metabolómico de la inducción y progresión del daño renal crónico. Para el modelo experimental se emplearon ratas Wistar (n=24) que se dividieron en dos grupos: control (n=6) y grupo de daño renal (n=18); éste último grupo se subdividió en tres fases de daño renal (leve, moderado y severo) en base a los niveles séricos del nitrógeno ureico en sangre (BUN). Para generar el daño renal se administró de manera diaria por vía intraperitoneal ácido fólico (250 mg/kg). El BUN se monitoreó de manera semanal y cuando alguno de los animales se encontró en la fase de daño renal deseada se colocó de manera individual en una jaula metabólica para la recolección de orina y al día siguiente era sacrificado para recolectar el suero y tejido renal. En las muestras de suero se evaluó la creatinina, citocinas proinflamatorias y biomarcadores de lesión renal; mientras que con las muestras de orina se evaluó el perfil metabólico por RMN y el daño renal se corroboró por la tinción histológica de hematoxilina y eosina. Contribuciones y Conclusiones: Se estableció por primera vez un modelo de daño renal crónico inducido con ácido fólico. Las tres fases de daño renal (leve, moderado y severo) fueron caracterizadas a través de marcadores bioquímicos, citocinas proinflamatorias, marcadores de lesión renal e histología. Se estableció un perfil metabolómico urinario por RMN propio de cada una de las fases de daño. El modelo quimiométrico permitió definir las variables con mayor contribución para cada grupo, las cuales se relacionaron con las señales del espectro de RMN y la identificación del metabolito correspondiente. El grupo de daño leve se caracterizó por variaciones en los metabolitos: acetato, citrato, creatinina, creatina, glicina, lactato, succinato y N-óxido de trimetilamina. En el grupo de daño moderado los metabolitos fueron: citrato, creatinina, fenilacetilglicina y Nóxido de trimetilamina. En el grupo de daño severo: creatinina, acetato, alantoína, creatina y taurina. FIRMA DEL ASESOR:__________________