Efectividad de dos métodos para la descelularización de arterias umbilicales. - Quiroga Garza, Alejandro (2019)
La descelularización de las arterias umbilicales puede proporcionar una solución a la necesidad de injerto vasculares de pequeño calibre. Comparamos la efectividad entre los métodos SDS y Triton X-100. Se utilizó cordones umbilicales obtenidos a partir de embarazos a término con evolución normal y sin complicaciones evidentes del recién nacido, se micro-diseccionaron en 12 horas y se almacenaron en solución salina con fosfato sin congelación. Las arterias se procesaron para la descelularización usando los protocolos de SDS al 0.1% y 1%, y Triton X-100 al 1%. Se realizó la evaluación de material celular y nuclear, fibras de colágeno, fibras elásticas y glucosoaminoglicanos de la matriz extracelular (MEC), así como el análisis morfométrico de técnicas histológicas e inmunohistoquímicas.