Efecto de la temperatura en la respuesta inmune de Trichoplusia ni a bajas concentraciones de AcMNPV. - Orozco Flores, Alonso Alberto (2019)
RESUMEN: Uno de los factores que controlan las poblaciones de insectos es la relación huéspedpatógeno, al ser organismos poiquilotermos los cambios de temperatura son determinantes en la defensa a patógenos. Las variaciones en la respuesta inmune de insectos se han vuelto doblemente importantes al verse afectada por el cambio climático. Es poco lo que se sabe sobre cómo la temperatura perturba la respuesta inmune de insectos a las infecciones por los nucleopoliedrovirus (NPVs); por lo cual, se evaluó la respuesta inmune de Trichoplusia ni en estado larvario a concentraciones bajas de AcMNPV a 27°C que presentan una mortalidad del 24%, comparado con temperaturas de 32-37°C con mortalidades de 41-48%, respectivamente. Este aumento de mortalidad concuerda con la disminución de la inmunocompetencia, al tener un menor número de hemocitos oenocitoides y por ende la actividad fenol oxidasa. A pesar de que a temperaturas por encima de 27°C aumento la expresión del péptido antivírico gloverina de (334 veces), dicha expresión génica disminuyó 70% en larvas inoculadas con AcMNPV a 37ºC. De manera transgeneracional, las larvas F2 expuestas al virus (descendencia de la F1 inoculadas a la CL25) tuvieron una mortalidad casi nula a 27°C, comparado con 33% a 37°C. Con base en los resultados, se observó una mayor efectividad de los NPVs como agentes de control biológico al aumentar la temperatura; sin embargo, este efecto puede ser perjudicial en especies que no representan un riesgo agrícola, por las implicaciones ecológicas resultantes.