Factores que promueven el crecimiento de las exportaciones de PyMEs del sur de Sonora - Villegas Yánez, Petra Aydeé (2018)
México se caracteriza por una economía globalizada, dinámica y más competitiva. Las empresas requieren de la implementación de procesos y técnicas que les permitan desarrollar una gestión eficiente en el logro de sus objetivos. Por lo anterior, se hace necesario un conocimiento profundo de los factores y variables que se conviertan en elementos clave de su éxito competitivo. Desde la década de los 70´s se ha trabajado en la identificación de los factores que establecen éxito en las empresas y que comportamiento organizacional se debe adoptar para mejorar su rendimiento, se ha revisado una parte importante del pensamiento económico y administrativo y se encuentra una preocupación central de los ejecutivos que participan en la gestión y dirección de las organizaciones. Sin embargo, el escenario es más competido, dinámico y agresivo, por lo que está llevando a las empresas a participar en un mercado competitivo para mantener buenos resultados, sobre todo a las empresas exportadoras, ya que la globalización en la actividad económica genera la aparición de nuevas oportunidades de negocios, así como un incremento de la presión competitiva en el mundo. Por tal motivo, es importante analizar y estudiar los factores que determinan el éxito de las Pequeñas y Medianas Empresas, fenómeno de organización económica conocido como "PyMEs", ya que éstas constituyen un sector de marcada relevancia para el desarrollo de la mayoría de países. Sobre todo, por el papel clave que desempeñan, especialmente por su contribución en la generación de empleo, el desarrollo de la comunidad donde se ubican, y su impacto en la economía del país, (Franco, 2012). Dada la importancia de estas empresas, se hace imperiosa la necesidad de analizar y estudiar los factores que promueven el crecimiento de las exportaciones de las PyMEs y debido a la cercanía que tienen el estado de Sonora, al norte de México, con uno de los mercados potenciales más importantes como lo es el de los Estados Unidos, se decidió analizar a las PyMES ubicadas en el municipio de Navojoa, Sonora.