La relación de las habilidades gerenciales en el proceso administrativo de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) dedicadas al comercio ubicadas en Ciudad Obregón, Sonora, México - Paredes Zempual, Daniel (2017)
Un pilar de la actividad económica es la operación de las PyMEs en el mercado. Segun Arbul y toya son unidades que desarrollan actividades lucrativas. Uno de los elementos para su permanencia en el mercado, es el desarrollo de las habilidades de sus gerentes; en particular, Wilmer (2009), considera a la habilidad directiva como ícono impulsor del éxito, innovación y el buen funcionamiento del proceso administrativo. Por lo antes mencionado, un factor determinante para que las PyMEs se mantengan en el mercado son las habilidades gerenciales, donde los autores Whetten y Cameron (2005), establecen un modelo que las clasifica en personales, interpersonales y grupales. Derivado de lo anterior, surge la siguiente pregunta de investigación: ¿Están relacionadas las habilidades gerenciales de los directivos con el funcionamiento del proceso administrativo? Esta investigación tiene como objetivo determinar el grado de vinculación entre las habilidades gerenciales del capital humano de las PyMEs dedicadas al comercio, con el funcionamiento del proceso administrativo. Dentro de la metodología después de varios procesos de corrección y modificaciones se aplicaron 192 cuestionarios con 46 preguntas para tratar de explicar las variables identificadas en la literatura con respuestas en escala Likert; así mismo, se calculó la confiabilidad a través del coeficiente de alfa de Cronbach. Como variable dependiente se encuentra: Y=Proceso administrativo, y las variables independientes están confirmadas de la siguiente manera: X1=Manejo del estrés laboral, X2=Solución de problemas, X3=Motivación laboral, X4=Liderazgo y, X5=Innovación. La investigación solamente se delimitará a las habilidades gerenciales de los directivos y el proceso administrativo de las PyMEs debido a la importancia del sector en la economía a nivel mundial y una línea futura de investigación es replicar este estudio en otros sectores de la región. Palabras clave: Habilidades gerenciales, proceso administrativo, PyMEs de comercio.