Análisis descriptivo del recurso humano en relación a los estilos de liderazgo y comportamiento organizacional - Cabral de la Torre, Marbel (2006)
Actualmente el Recurso Humano o llamado en ocasiones capital humano ha tenido que afrontar grandes cambios políticos, tecnológicos, educativos y laborales. En cuanto ha este último el individuo ha tomado gran importancia y relevancia como elemento clave para el crecimiento y desarrollo de cualquier organización, claro no ha sido fácil ya que el considerado capital humano debe interactuar con procesos muy sencillos o complejos, como lo es la comunicación, afiliación, trabajo en equipo, mejora continua , manejo de conflicto, motivación, planeación y los estilos de dirección.