La importancia de la organización social para la participación ciudadana en colonias populares del área metropolitana de Monterrey, N.L.: el caso de la colonia Fernando Amilpa del municipio de General Escobedo - Bracamontes Grajeda, Jorge Enrique (2006)
Marginación y pobreza son dos cuestiones que de forma empírica son atribuidas a la implementación de políticas neoliberales. La crítica a estas acciones de tipo económico y de ordenamiento social suponen que su ejercicio «deshumaniza» la política social por medio de la globalización; por ejemplo, la suposición de que todo aquello que se «globaliza» también se «homogeniza», incluye la idea poco reconocida, de que tal proceso trastocan valores tan importantes como la cultura local de los espacios donde tienen lugar la ejecución directa de dichas políticas, es decir, en los municipios, sitio en que la interacción entre sociedad y Estado es más tangible. La globalización también exige estándares de eficiencia administrativa, económica, social y ambiental equiparables a los niveles de países elegidos como parámetro, tales metas resultan casi inalcanzables para los países en vías de desarrollo, como el caso de México. Este escenario lejos de acercar a los países pobres a resolver sus necesidades ensancha sus disparidades sociales, al no tener acceso al mercado laboral, de bienes y de servicios (SaxeFernández, 2000). Tal situación provee de una singularidad a las localidades o comunidades concretas, quienes ante las situaciones carenciales que enfrentan crean sus propias formas de solución y resistencia.