Influencia de un programa de intervención nutricional en composición corporal de jugadoras de fútbol rápido - Durán Suárez, Ana Laura (2019)
El presente estudio fue realizado con el fin evaluar el impacto de un programa de intervención nutricional sobre la composición corporal al inicio de la temporada 2018-2019 en el equipo representativo de tigres de futbol rápido femenil. La muestra fue constituida por 12 jugadoras, a las cuales se le realizó antropometría, fraccionamiento en cinco masas. Posterior se realizaron dos grupos experimental y control. El grupo experimental se sometió a una intervención nutricional con duración de un mes, donde se le realizó evaluación de la dieta mediante el recordatorio de 24 horas. Al término del mes se volvió a realizar las mediciones antropométricas para así comparar los datos previos a la intervención (pre) y posterior (post). Se realizó un análisis descriptivo de los datos mediante el paquete estadístico de SPSS en su versión 25. Se utilizó pruebas de normalidad de Shapiro Wilk, y prueba t comparación de muestras relacionadas para ver los cambios entre grupo y prueba t para muestras independientes para ver las diferencias entre grupos. Se presentaron diferencias significativas en el grupo experimental en el % de grasa, adiposidad y Sumatoria de 6 pliegues.