Evaluación del papel inmunomodulador de la resiniferatoxina durante la respuesta inmune primaria a nivel intestinal de un modelo murino infectado con Trichinella spiralis. - Muñoz Carrillo, José Luis (2017)
RESUMEN: La respuesta inmune contra Trichinella spiralis (T. spiralis) a nivel intestinal depende de las células T-CD4+, las cuales pueden suprimir o promover la respuesta inflamatoria mediante la síntesis de diversas citocinas, polarizando de manera inicial a una respuesta inmune de tipo Th (helper)-1 y posteriormente de tipo Th2, favoreciendo el desarrollo de la inmunopatología intestinal. En este contexto, los glucocorticoides (GC) son la farmacoterapia para la respuesta inflamatoria intestinal en la trichinellosis. Sin embargo, su uso terapéutico está limitado, ya que estudios han mostrado que el tratamiento con GC suprime el sistema inmune del hospedero, favoreciendo la infección por T. spiralis. En la búsqueda de nuevas estrategias farmacológicas que inhiban la respuesta inmune Th1 (proinflamatoria) y ayuden al hospedero contra la infección, estudios recientes mostraron que la resiniferatoxina (RTX) tuvo actividad antiinflamatoria, la cual disminuyó la producción del factor de necrosis tumoral (TNF)-α, prostaglandina (PG)-E2 y óxido nítrico (NO), así como el número de eosinófilos en sangre, asociado con la disminución de la patología intestinal y carga parasitaria muscular. Con base a estos resultados el objetivo de esta investigación fue evaluar si la RTX modula las respuestas inmunes Th1/Th2, protegiendo al hospedero frente a la infección por T. spiralis. Durante la fase intestinal de la infección se determinaron los niveles de citocinas Th1, como la interleucina (IL)-12, IL-1β, interferón (INF)-γ y TNF-α, y citocinas Th2, como la IL-4, IL-10 e IL-13. Así mismo, se determinó el número de eosinófilos en sangre, eosinofilia y mastocitosis intestinal, y se evaluó la expulsión intestinal de adultos de T. spiralis. En fase muscular se determinó la implantación, carga parasitaria y viabilidad de T. spiralis. Como resultado, el tratamiento con RTX mostró un efecto modulador, regulando a la baja los niveles de citocinas Th1, favoreciendo la síntesis de citocinas Th2, con una disminución del número de eosinófilos en sangre y tejido intestinal, con un aumento en la mastocitosis intestinal, favoreciendo la expulsión intestinal de T. spiralis con la consecuente disminución de carga parasitaria y afectado la viabilidad de T. spiralis. Estos resultados demuestran que la RTX es capaz de modular las respuestas inmunes Th1/Th2, contribuyendo a la protección del hospedero frente a la infección por T. spiralis, lo cual coloca a la RTX como una nueva droga potencial para la modulación de la respuesta inmune.