Situación laboral e ideología de género: su incidencia sobre la reacción ante el conflicto y la autoridad en los hogares monoparentales con jefatura femenina - Mendoza Rivas, Luis Alberto (2016)
RESUMEN: Este documento tiene como tema de interés algunos elementos de la relación intrafamiliar que se suscitan en los hogares monoparentales con jefatura femenina en un entorno de trabajo extradoméstico de las jefas de hogar y en situación de pobreza de la zona metropolitana de Monterrey en el estado de Nuevo León. Dicho tema responde a la importancia que tiene la participación de la mujer en el mercado laboral enlazado a los continuos cambios y transformaciones que se han dejado sentir al interior de las familias en las últimas décadas. La investigación que a continuación se presenta, tiene como objetivo general determinar la relación y el grado en que la situación laboral y la ideología de género de las jefas de hogar inciden en las reacciones ante los conflictos con los hijos y el grado de autoridad en los hogares monoparentales con jefatura femenina en situación de pobreza, para lo cual se ha estructurado en cinco capítulos además de las conclusiones. El primero de estos capítulos es un planteamiento del tema, donde se abordan las trasformaciones sociodemográficas de los hogares familiares así como los diversos factores que han incidido en el aumento de arreglos familiares alejados de la concepción tradicional de la familia nuclear, lo anterior como antesala al abordaje de los hogares monoparentales con jefatura femenina y las relaciones intrafamiliares que se desprenden en un contexto de trabajo extradoméstico de la jefa de hogar. En este contexto se consideran tres factores de análisis que son: a) la autoridad; b) el conflicto, y; c) la ideología de género, enmarcados en el escenario del trabajo femenino extradoméstico y remunerado. Las preguntas de investigación, el objetivo, las hipótesis y la justificación, conforman la segunda parte de este capítulo. El género, como la perspectiva de análisis de esta investigación, es abordado en el segundo capítulo como parte del marco teórico, donde se describe la evolución de los estudios con esta perspectiva y se explica cómo el género es una construcción social y la utilidad de ser una categoría para el análisis de las relaciones intrafamiliares. El capítulo tres se encuentra centrado en los hogares monoparentales con jefatura femenina y su relación con la autoridad, el conflicto y la ideología de género, aspectos que permiten profundizar en los factores ya señalados en la primera parte de esta investigación, además, se hace una revisión de la literatura apoyada en investigaciones empíricas divididas en tres principales líneas argumentativas que son: a) la situación actual de la mujer en el mercado laboral; b) el trabajo extradoméstico de las mujeres y su relación con la familia y; c) los hogares monoparentales encabezados por mujeres y su relación con la pobreza. La parte metodológica se encuentra en el capítulo cuatro que tiene por objetivo detallar la recolección, el manejo y el procesamiento de la información que da pie al carácter empírico de esta investigación, para lo cual se explica que la información recolectada es en base a la Evaluación del Programa Jefas de Familia y centrada en la zona metropolitana de Monterrey. Dicho programa de índole estatal llevado a cabo en Nuevo León está dirigido a mujeres que son jefas de hogar en situación de pobreza así determinada por la Secretaría de Desarrollo Social. Asimismo, en el capítulo metodológico se abordan los detalles de la recolección de la información, el instrumento aplicado, la operacionalización de las variables involucradas y el manejo de los datos obtenidos. En el capítulo cinco se compone de dos partes producto del análisis de 237 casos obtenidos. En la primera parte, se describen elementos sociodemográficos de la muestra, mientras que en la segunda, se utilizan dos modelos de regresión logística bivarida para determinar la relación causal entre ideología de género y situación laboral como variables independientes sobre la autoridad y la reacción al conflicto como variables independientes. El final de este documento está compuesto por las conclusiones y hallazgos, dentro de los cuales se mencionan las principales características de los hogares monoparentales con jefatura femenina del Programa Jefas de Familia y la causalidad encontrada entre la situación crítica laboral y la reacción negativa ante el conflicto con los hijos.