El efecto del uso de medios electrónicos antes de acostarse a dormir sobre el ciclo vigilia-sueño en adolescentes que asisten a clases en un turno matutino y en un turno vespertino - Arrona Palacios, Arturo (2016)
RESUMEN: En las últimas décadas, el uso de los medios electrónicos ha tenido un fuerte crecimiento y los estudios sugieren que tiene consecuencias negativas sobre el ciclo vigilia-sueño de los adolescentes. A pesar de ello, el uso de medios electrónicos antes de acostarse a dormir sólo se ha analizado en los adolescentes que asisten a clases en un turno matutino, pero, no en adolescentes que asisten en uno vespertino. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comparar los efectos del uso de los medios electrónicos antes de acostarse a dormir sobre el ciclo vigilia-sueño de los adolescentes que asisten a la escuela en un turno matutino y en un turno vespertino. La muestra total fue de 586 estudiantes de secundaria en el noroeste de México (280 hombres y 288 mujeres) (edad: 14.08±0.72 años, rango de edad: 13-16 años). Fueron 287 del turno matutino y 281 del turno vespertino. Los estudiantes completaron un cuestionario de información general, el cuestionario de hábitos del dormir, la versión en español del MEQ, la versión mexicana de ESS y el cuestionario de uso de medios electrónicos. El principal resultado fue que se encontró un efecto negativo sobre el ciclo vigilia-sueño de los adolescentes al utilizar los medios electrónicos antes de acostarse a dormir con los que asisten a clases en un turno matutino y en un turno vespertino. No obstante, los adolescentes del turno matutino presentaron un efecto negativo mayor en comparación con los del turno vespertino. Los adolescentes de ambos turnos escolares presentaron somnolencia diurna al utilizar los aparatos electrónicos. Los adolescentes del turno vespertino reportaron un tiempo de uso mayor con los medios electrónicos, en comparación con los del turno matutino, las mujeres reportaron un tiempo de uso mayor con la computadora, teléfono móvil y el reproductor de MP3, los hombres reportaron un tiempo de uso mayor con la consola de videojuegos. Al utilizar los medios electrónicos los adolescentes de ambos turnos escolares reportaron un cronotipo intermedio. Se reportaron interacciones al utilizar la computadora, teléfono móvil y el reproductor de MP3 con el turno escolar con la hora de levantarse entre semana, el cual mostró que el horario de entrada del turno matutino es menos flexible en comparación con el horario de entrada de los adolescentes del turno vespertino.