Deformación longitudinal global como un biomarcador en miocardiopatía diabética. Estudio comparativo con Galectina-3 en pacientes con fracción de eyección preservada - Flores Ramírez, Ramiro (2016)
RESUMEN: Deformación Longitudinal Global como un Biomarcador en Miocardiopatía Diabética. Estudio comparativo con Galectina-3 en pacientes con fracción de eyección preservada. Objetivos. Establecer una asociación entre deformación longitudinal global (DLG) y Galectina-3 en insuficiencia cardiaca pre-clínica en pacientes diabéticos. Galectina-3 es un biomarcador en insuficiencia cardiaca con fracción de eyección deprimida (ICFEd). Nuestra hipótesis es que DLG y Galectina-3 correlacionan y pueden detectar disfunción ventricular en insuficiencia cardiaca con FEVI preservada. Métodos. Se midieron Galectina-3 y DLG en 121 individuos asintomáticos: 14 diabéticos con FEVI deprimida leve (FEdl) (FEVI 47.0 ± 6.9); 76 diabéticos con FEVI preservada (FEp) (FEVI 61 ± 5.5) y 31 sujetos controles (FEVI 61.7±5.1). Resultados. Galectina-3 se encontró elevada en todos los diabéticos vs. controles (3.46 ± 1.36 ng/ml vs. 2.78 ± 0.91 ng/ml; p=0.003). Está elevada en sujetos con FEdl (3.76 ± 1.12 vs. 2.78 ± 0.9 vs. ng/ml p=0.009) y FEp (3.41 ± 1.40 vs. 2.78 ± 0.9 ng/ml p=0.058), respectivamente vs. controles; no encontramos diferencia en Galectina-3 en ambos grupos de diabéticos (p=0.603). Los diabéticos tienen menor DLG que los controles (-18.5 ± 3.9 vs. -20 ± 2.6; p=0.022). Diabéticos con FEdl tienen DLG mas disminuido que aquellos con FEp (-13.3 ± 3.41 vs. -19 ± 3.2; p<0.001). No existe diferencia en DLG con FEp y controles (-19.4 ± 3.2 vs. -20 ± 2.6; p=0.70). Conclusiones. Galectina-3 está elevada en diabéticos con FEld y correlaciona DLG disminuído. DLG podría ser un marcador temprano de disfunción ventricular y evidencia en miocardiopatía diabética.