Ocurrencia de fumonisinas totales y fb1 en forrajes henificados destinados al consumo equino - Peña Acosta, Luis Carlos (2017)
Las fumonisinas (FBs) son un grupo de micotoxinas producidas por diversas especies de Fusarium spp. Provocan efectos neurológicos adversos en los caballos conocidos como leucoencefalomalacia. El propósito de este estudio fue determinar la ocurrencia de FBs en el forraje henificado utilizado como alimento para equino. Para esto, se tomaron muestras en 6 centros ecuestres de la zona metropolitana de Monterrey, N.L., México. Se abarcaron cuatro periodos estacionales (verano 2016 – primavera 2017). Las FBs totales se analizaron por medio de fluorometría, utilizando columnas de inmunoafinidad FumoniTest™ para su purificación. Posteriormente, se trató de determinar la concentración de FB1 por medio de UPLC, utilizando columna en fase reversa y derivatizando con NDA. Las condiciones de almacenaje se evaluaron utilizando un cuestionario, clasificándolas de acuerdo al puntaje obtenido (0 a 37 puntos totales). Los datos obtenidos se analizaron por medio de un estudio de correlación de Pearson, análisis no paramétricos de un solo factor One-way ANOVA y un análisis de frecuencia, utilizando el paquete estadístico SAS® Software University Edition. Se encontró que diferentes pastos se utilizan para la alimentación del equino, siendo los más comunes diversas especies de Cynodon spp. Adicionalmente, se encontraron las mayores concentraciones de FBs durante los periodos de verano e invierno en todos los establos, a diferencia de otoño y primavera (P > X2 0.0002). Esto se puede deber a variaciones climáticas entre estaciones y diversos factores involucrados en la producción de forraje. No se encontró una correlación entre la concentración de FBs y diferentes factores de almacenamiento (r2= -0.054). La frecuencia de niveles de FBs por encima del límite máximo recomendado (5 µg/g) por la FDA y la EFSA fue de 26.7% en verano, mientras que en otoño solo se detectaron FBs en una muestra y por debajo de este límite. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de niveles altos de FBs en el forraje henificado y sugieren que diversos factores afectan la presencia de FBs en el forraje, lo cual puede tener un efecto potencialmente perjudicial en la salud del equino.