Factores que impulsan el desempeño exportador de las pequeñas y medianas empresas del sector manufacturero en Nuevo León - Mata Tijerina, Gabriela Edith (2017)
La importancia de las PYMES en México y Nuevo León se debe a que existen una gran cantidad de PYMES, las cuales tienen un alto impacto en la generación de empleos, en la producción y en el desarrollo social. Ahora bien, en cuanto al Comercio Internacional para las PYMES es mucho más costoso y difícil, debido a que se enfrenta a numerosos obstáculos, sin embargo es de interés general (políticos, empresarios y académicos) la integración de estas compañías en esta área de negocios debido al rápido crecimiento y desarrollo, principalmente en las exportaciones. Por ejemplo, México ha incursionado satisfactoriamente en el mercado internacional, gracias a su cada vez mayor nivel de competitividad en el ramo de las manufacturas. Para el logro de este objetivo, fue indispensable que la planta productiva nacional tenga acceso a los mejores insumos y maquinaria a nivel mundial, a precios competitivos. (Secretaría de Economía, 2010b) Además de ser de gran importancia en el ámbito nacional, regional e internacional, representan el segmento de la economía que aporta el mayor número de unidades económicas y personal ocupado, de ahí la relevancia que reviste este tipo de empresas y la necesidad de fortalecer su desempeño (INEGI, 2014). La internacionalización ayuda a las PYMES a adquirir conocimientos, desarrollarse y explotar las economías de escala, lo que refuerza el crecimiento y el empleo. La internacionalización también aumenta la probabilidad de supervivencia de las PYMES, al diversificar sus mercados (OMC, 2016). Sin embargo se desconocen los factores que ayudan a fortalece el desempeño de las PYMES en el Comercio Internacional, existen diversos y muy variados estudios sobre el tema, pero la mayoría se sitúan en países desarrollados, donde las ventajas y apoyos a las PYMES son considerables.