Coeficiente aparente de difusión (adc) en resonancia magnética de mama como indicador predictivo de respuesta patológica a la quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama - Ramírez Galván, Yazmín Aseret (2017)
Objetivo: Explorar el comportamiento tumoral en pacientes con cáncer de mama durante la quimioterapia neoadyuvante (QNA) mediante la medición secuencial del ADC tumoral después de cada ciclo de quimioterapia. El objetivo fue determinar si el ADC tumoral es útil para diferenciar la respuesta patológica completa (RPc) de la respuesta patológica parcial (RPp) durante la QNA. Material y método: Un total de 16 casos (en 14 pacientes) con diagnóstico de cáncer de mama candidatas a recibir QNA fueron incluidas. 70 exámenes de resonancia magnética (RM) fueron realizados, 5 por cada paciente, durante los ciclos de quimioterapia. Secuencia de difusión fue realizada en un equipo de 1.5T (valor de b de 0 y 700s/mm2 ). 4 ratios de ADC entre las 5 examinaciones de RM fueron obtenidos para evaluar los cambios de ADC durante la QNA. La ausencia de cáncer de mama invasor (Miller-Payne 5) fue considerada como RPc y fue utilizada como referencia para los puntos de corte de los ratios. Resultados: En este estudio fuimos capaces de diferenciar entre RPc y RPp, después de dos ciclos de QNA hasta el final de la QNA antes de la cirugía (ratios de ADC 2 al 4). Los puntos de corte para diferenciar entre RPc y RPp de los ratios de ADC 2, 3 y 4, fueron: 1.14 x 10-3mm2 /s, 1.08 x 10-3mm2 /s, y 1.25 x 10- 3mm2 /s, respectivamente; y tuvieron una sensibilidad y especificidad validadas de forma cruzada de: 79.2%, 79.7% (ratio de ADC 2); 100%, 66.7% (ratio de ADC 3) y 100%, 83.8% (ratio de ADC 4), respectivamente. Conclusión: Los ratios de ADC fueron útiles para diferenciar la RPc de la RPp en tumores de cáncer de mama después de la QNA. Por lo tanto podría ser útil en la personalización del tratamiento de estas pacientes.