El sector citrícola de Nuevo León: mecanismos de integración entre el productor y la agroindustria - Pantoja Zavala, Gerardo Macario (2017)
La presente investigación estudia la citricultura en Nuevo León para diseñar un mecanismo que permita la incorporación del pequeño productor citrícola con el sector agroindustrial. Se analizan las condiciones socioeconómicas, los términos de comercialización, integración y vinculación que tienen los productores de la zona citrícola en Nuevo León, indagando sobre los perfiles productivos de la región citrícola. Los sujetos de estudio son principalmente los productores, realizándose también un análisis a catorce casos de estudio para explorar las dinámicas existentes a través de la distribución y comercialización de los productos citrícolas en la Central de Abastos. El estudio denota que la diversificación de los polos de desarrollo y del ingreso en zonas rurales y migraciones ocasionó el descuido del campo y del medio rural (Vázquez, 2014), en este caso el sector citrícola de Nuevo León, México, aunado a los tratados económicos entre países que a la postre se denominaron sociedad económica globalizada, que contribuyeron a debilitar muchos sectores y erradicaron la participación de otros. Las cuestiones claves son ¿Cuáles y cómo son las condiciones socioeconómicas, comerciales, de integración, vinculación y competitividad de los productores de la región citrícola en Nuevo León? ¿Cuáles y cómo son las condiciones socioeconómicas y el perfil productivo de los municipios y productores de la región citrícola? ¿Cuáles y cómo son los mecanismos y posibilidades de integración del pequeño productor citrícola al ámbito comercial y agroindustrial? ¿Cuál es el perfil socioeconómico del productor en la zona citrícola nuevoleonesa para la activación de sistema agroalimentario localizado? La relevancia del estudio alude al escaso desarrollo del sector citrícola de Nuevo León, mostrándose una asimetría representada por pequeños productores y empresas dedicadas a la producción, distribución y comercio, la cual ha limitado el crecimiento e inserción de los productores pequeños con el mercado agroindustrial local. El objetivo del estudio es analizar las condiciones socioeconómicas, comerciales, de integración, vinculación y competitividad de los productores de la región citrícola en Nuevo León, con la finalidad de implementar elementos metodológicos del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL). La articulación de los pequeños productores con el sector o las empresas agroindustriales crearán condiciones de competitividad para los distintos tipos de productos (naranja, mandarina, toronja): a mayor integración, cooperación y correspondencia de objetivos se logrará mayor enlace y coordinación que active la competitividad, manifieste el contenido social a través de la equidad y favorezca la sustentabilidad en un sistema producto. Con el fin de analizar la existencia de un sistema citrícola con características de SIAL en la región, fue necesario identificar la existencia de elementos como región, el territorio y sus recursos naturales que se concatenan para generar una actividad económica con producción de cítricos, dinámicas agroindustriales y relaciones entre actores específicos que han creado articulaciones históricas, funcionales, institucionales y culturales. El apartado metodológico se configura con cinco rubros que delimitan el trabajo metodológico a realizar: la estrategia de combinación metodológica (Bericat, 1999) con los métodos cuantitativo, cualitativo y el historiográfico, esto se sustenta en la información del trabajo de campo, la cual fue descrita por medio del modelo narrativo discursivo utilizando gráficas para la apreciación de tendencias del sector. El contenido aborda directamente la valoración del perfil de los productores de cítricos de la región de Nuevo León, desprendiéndose la elaboración de una matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que después desencadenó en la esquematización de un árbol de problemas, el cual concluye con la organización de distintas alternativas para la mejora del sector.