Estudio diagnóstico serológico de la brucelosis humana en el estado de Nuevo León - Navarro Soto, Magda Celina (2017)
La brucelosis es la zoonosis bacteriana que comúnmente afecta al ser humano y es endémica en muchos países en desarrollo, entre ellos México. Sin embargo, el mecanismo de patogénesis de esta enfermedad es complejo y no del todo comprendido; Brucella sp. no sólo resiste la destrucción por los macrófagos, sino que también prolifera en su interior. A pesar de la producción significativa de las citocinas Thl protectoras, IL-12, IFN-Ȗ y TNF-α, el mecanismo de los macrófagos para eliminar a la Brucella parece ser defectuoso, dado que este efecto podría ser anulado por la acción de las citocinas IL-6, IL-10 y TGFȕ, lo que podría conducir a la infección persistente de los casos crónicos. El objetivo del presente estudio se centró en la evaluación diagnóstica de la brucelosis humana en Nuevo León, mediante la detección de anticuerpos anti-brucela con las pruebas de diagnóstico de fluorescencia polarizada (FPA), inmunocaptura (IC) y la comparación de sus resultados con las pruebas convencionales autorizadas por la Norma Oficial. Las pruebas diagnósticas De los resultados, la FPA obtuvo una sensibilidad del 100% y una especificidad del 88.24% a un punto de corte de 88.4, aunado al AUC de 0.960 que demuestra la pertinencia de este ensayo para distinguir pacientes sanos de enfermos. Sin embargo, no se lograron resultados satisfactorios para la prueba de Inmunocaptura que mostró un AUC de 0.582 (95% CI 0.492- 0.669; SE 0.103). El punto de corte se seleccionó en un título mayor o igual a 320. En este valor de corte, la sensibilidad se sitúa baja en 20% (95% CI 2.5-55.6) y la especificidad alcanza el 100% (95% CI 96.9-100.0). Con ello, se hace necesario dilucidar los factores que pudieron influir en el desempeño de cada una de las pruebas con el fin de mejorar su eficacia. ABSTRACT Brucellosis is the bacterial zoonosis that commonly affects humans and is endemic in many developing countries, including Mexico. However, the mechanism of pathogenesis of this disease is complex and not entirely understood; Brucella sp. not only resists the destruction by the macrophages, but also proliferates in its interior. Despite the significant production of the protective Th1 cytokines, IL-12, IFN-Ȗ and TNF-α, the mechanism of macrophages to remove Brucella appears to be defective, since this effect could be negated by the action of cytokines (IL-6, IL-10 and TGF-ȕ), which could lead to persistent infection of chronic cases. The objective of the present study was to evaluate the diagnosis of human brucellosis in Nuevo Leon by detecting anti-brucella antibodies with polarized fluorescence (FPA), immunocapture (IC) diagnostic tests and comparing their results with the conventional tests authorized by the NOM. Of the results, obtained, FPA had a sensitivity of 100% and a specificity of 88.24% to a cutoff point of 88.4, coupled with the AUC of 0.960 which demonstrates the relevance of this assay to distinguish healthy patients from sick. However, satisfactory results were not obtained for the Immunocapture test which showed an AUC of 0.582 (95% CI 0.492- 0.669; SE 0.103). The cut-off point was selected in a titre greater than or equal to 320. At this cut-off value, the sensitivity was set to 20% (95% CI 2.5-55.6) and the specificity reached 100% (95% CI 96.9- 100.0). With this, it is necessary to elucidate the factors that could influence the performance of each of the tests in order to improve their effectiveness.