Efectos de la hipnosis y la música sobre variables psicosociales en mujeres programadas para biopsia de mama. - Sánchez Jáuregui, Teresa de Jesús (2018)
El cáncer de mama es diagnosticado mediante métodos de invasión mínima, tales como la biopsia estereotáxica o guiada con ultrasonido los cuales tienen menos riesgo de infecciones y menos daño tisular, sin embargo, aunque es bien conocido que el procedimiento de biopsia va acompañado de alteraciones emocionales y físicas, no se han implementado intervenciones psicológicas dirigidas a este momento del diagnóstico. En este trabajo se analizaron los datos de 170 pacientes programadas para biopsia de mama de 25 a 70 años, asignadas aleatoriamente a cada uno de los siguientes grupos: 1) hipnosis con música de fondo, 2) música y 3) un grupo control con atención medica habitual. Se utilizaron escalas visuales analógicas en forma de termómetro para medir las variables psicosociales de ansiedad, depresión, estrés, optimismo y dolor en línea base, antes y después de la biopsia de mama. Los resultados mostraron cambios estadísticamente significativos en las variables de estrés F(4,334)=5.9, p<.001, η2p=.06, dolor F(4,334)=3.5, p<.01 η2p=.04, ansiedad F(4,334)=6.3, p<.001, ƞ2p=.07 y depresión F(4,334)=4.6, p<.001, ƞ 2p=.05 en los grupos de intervención con hipnosis y música comparados con el grupo control. En la variable de optimismo no se encontraron diferencias significativas F(4,334) =1.3=1.3, p>.05, ƞ2p=.00). Al hacer el análisis entre los grupos se encontró que después de la intervención el grupo de hipnosis es superior a la música en disminuir el dolor y la depresión, pero después de la realización de la biopsia no se encontraron diferencias entre ambos grupos. Se recomienda usar intervenciones audiograbadas de hipnosis y música para disminuir las molestias físicas y emocionales durante el procedimiento de biopsia y elevar la calidad de vida de las pacientes con sospecha de cáncer de mama. ABSTACT Breast cancer is diagnosed by minimally invasive methods, such as stereotactic or ultrasound-guided biopsy, which have less risk of infection and less tissue damage, however, although it is well known that the biopsy procedure is accompanied by emotional and physical disturbances, psychological interventions aimed at this time of diagnosis have not been implemented. In this work we analyzed the data of 170 patients scheduled for breast biopsy from 25 to 70 years, randomly assigned to each of the following groups: 1) hypnosis with background music, 2) music and 3) a control group with usual medical care. Analogue visual scales in the form of a thermometer were used to measure the psychosocial variables of anxiety, depression, stress, optimism and pain at the baseline, before and after the breast biopsy. The results showed statistically significant changes in the stress variables F (4,334) = 5.9, p <.001, η 2p =.06, pain F (4,334) = 3.5, p <.01 η2p =.04, anxiety F ( 4.334) = 6.3, p <.001, ƞ2p = .07 and depression F (4.334) = 4.6, p <.001, ƞ2p = .05 in the intervention groups with hypnosis and music compared with the control group. No significant differences were found in the optimism variable F (4,334) = 1.3 = 1.3, p> .05, ƞ2p = .00). When performing the analysis between the groups, it was found that after the intervention, the hypnosis group was superior to the music in reducing pain and depression, but after performing the biopsy, no differences were found between the two groups. It is recommended to use audio-recorded hypnosis and music interventions to reduce physical and emotional discomfort during the biopsy procedure and to improve the quality of life of patients with suspected breast cancer.