El sentido de vida en el discurso religioso evangélico/protestante: un estudio de caso de doce sermones emitidos en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México, en el año 2015. - Banda Robles, Abraham (2018)
La presente tesis, “El sentido de vida en el discurso religioso evangélico/protestante: un estudio de caso de doce sermones emitidos en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México, en el año 2015”, tiene como objetivo explicar los funcionamientos hermenéutico-semiótico-discursivos de las materialidades filosófica, ideológica y retórica en la generación y esquematización del objeto discursivo sentido de vida en un corpus sermonario de doce sermones recogidos durante el mes de enero de 2015 en tres Iglesias evangélico/protestantes del primer cuadro de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México. Partimos del supuesto que en los sermones de nuestro corpus se dan este tipo de funcionamientos que vinculan de manera dialéctica la dimensión interna y externa de los sermones del corpus, de tal suerte que los elementos filosóficos, ideológicos y retóricos que aparecen en la configuración del objeto discursivo sentido de vida dan evidencia de una relación inquebrantable entre el predicador, el sermón y el contexto. Por lo cual, la pregunta que nos planteamos fue cómo elaboran los predicadores las estrategias mediante las cuales generan y esquematizan el objeto discursivo sentido de vida que aparece en nuestro corpus sermonario. El estudio del corpus sermonario lo realizamos desde una perspectiva interdisciplinaria que construimos con las aportaciones teórico-metodológicas de tres campos cognitivos que forman parte del macro-campo de los estudios del lenguaje, estos son: la hermenéutica, la semiótica y el análisis del discurso. De manera respectiva, retomamos las aportaciones de la hermenéutica ontológico-existencial de Martín Heidegger (1997), la semiótica de la cultura de Iuri Lotman (1996, 1999) y la propuesta transdisciplinaria de Julieta Haidar (2006). En el capítulo 1 analizamos las categorías y la función religiosas de los sermones evangélico/protestantes del corpus discursivo. Mostramos que los sermones son un hecho religioso conformado por diversas categorías articuladas entre sí; y que estos discursos cumplen la función de proveer a los destinatarios de un sentido de vida involucrando elementos históricos, antropológicos, axiológicos, éticos y teleológicos. Damos cuenta de cómo funcionan las categorías religiosas en los sermones del corpus y la manera en que estos sermones desarrollan su función. En el capítulo 2 presentamos las características fundamentales del sermón evangélico/protestante a partir de la homilética de este grupo religioso, y planteamos la propuesta teórica para su estudio desde la concepción de una práctica hermenéutico-semióticodiscursiva. Mostramos que los sermones del corpus fueron elaborados por los predicadores desde la normatividad homilética evangélico/protestante; y que en dichos discursos encontramos marcas hermenéutico-semiótico-discursivas para ser estudiados desde la perspectiva de texto/discurso. En el capítulo 3 exploramos las condiciones en las cuales emergen los sermones evangélico/protestantes y estudiamos los mecanismos que condicionan su producción. Encontramos ciertos procedimientos externos e internos que posibilitan y condicionan la emergencia de estos discursos y la manera en que los configuran. En el capítulo 4 distinguimos algunos funcionamientos hermenéutico-semióticodiscursivos en la consideración de las materialidades filosófica, ideológica y retórica en los sermones de nuestro corpus. Confirmamos que los sermones del corpus son un textus conformado por diferentes capas en las cuales se presentan diversos funcionamientos en los cuales es posible rastrear los sentidos producidos en estos discursos religiosos. En el capítulo 5 explicamos la emergencia de los objetos hermenéutico-semióticodiscursivos de los sermones evangélico/protestantes que conforman nuestro corpus sermonario, y el modo en que los predicadores los esquematizan. Mostramos que dicha emergencia obedece a cuestiones internas, intra-religiosas y externas; y que la esquematización de estos objetos responde a una cierta lógica. En el apartado de Conclusiones Generales exponemos lo siguiente: 1) Un balance de la propuesta teórico-metodológica que empleamos en nuestro trabajo de investigación. 2) Un reporte sobre los objetivos, preguntas e hipótesis de la investigación, donde presentamos la manera en que logramos los objetivos propuestos al inicio de nuestro trabajo de tesis, la forma en que respondimos las preguntas de investigación y el modo en que comprobamos las hipótesis planteadas. 3) Un balance general de la tesis donde apuntamos los alcances de la investigación, las aportaciones más significativas y las limitaciones que este trabajo presenta. 4) Las perspectivas que quedan abiertas para futuros trabajos de investigación. Cerramos nuestra exposición dando cuenta de las referencias bibliográficas que empleamos en el proceso de investigación, las cuales nos fueron útiles de diversas maneras: algunas de ellas simplemente como fuentes de datos necesarios para sustentar ciertas ideas planteadas, pero otras más contribuyeron a la construcción de conceptos operativos y al diseño teórico-metodológico para la interpretación de los datos. En los Anexos incluimos el corpus de los doce sermones evangélico/protestantes, y tablas de información a los cuales hacemos referencia para dar cuenta de evidencia tanto histórica como de algunas cuestiones encontradas en el mismo corpus sermonario.